В Николаеве обсудили программу лечения сердечнососудистых заболеваний

В Николаеве обсудили программу лечения сердечнососудистых заболеваний
Сотрудники медицины определились с первоочередными задачами в сфере
4 июня состоялась встреча заместителя председателя ОГА Оксаны Янишевской с главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения Украины по специальности «Хирургия сердца и магистральных сосудов у взрослых», доктором медицинских наук Константином Руденко и главным кардиохирургом Николаевской области Александром Шабильяновым.

Об этом сообщает отдел информационно-аналитического обеспечения Николаевской ОГА. 

Визит проходил в рамках Всеукраинского проекта «Остановить эпидемию сердечнососудистых катастроф», который уже 7 месяцев проводится в Украине.

Основная задача кардио-специалистов – проанализировать состояние кардиологической помощи в области, определить проблемы и направления для улучшения ситуации.

Оксана Янишевская отметила, что такой мониторинг ситуации способствует положительной динамике в решении насущных проблем:

«Очень важно обращать внимание на все проблемные сферы медицинской отрасли. Нам необходимо видеть оценку состояния дел в кардиологии и кардио-сосудистой хирургии. Возможно, вы сможете обратить наше внимание на ошибки и недоработки, для того чтобы мы понимали, где именно ситуацию надо улучшить».

Анализируя достижения Николаевской области, Константин Руденко отметил, что руководство медицинской отрасли и областные кардиохирурги прошли все необходимые курсы при Министерстве и являются высококлассными специалистами. Кроме того, область имеет неплохое техническое обеспечение и обеспечение тромболитиками.

Александр Шабильянов отметил, что в медицинской отрасли налажена постоянная связь и взаимопонимание с областной властью и депутатским корпусом – постоянно закупаются кардиостимуляторы, расходные материалы и по мере необходимости происходит выделение средств. Кроме того, он добавил, что Николаевская область - единственная в Украине, где уже в течение 15 лет предоставляются бесплатные кардиостимуляторы.

Главной проблемой на сегодняшний день, по словам участников встречи, является создание программы лечения сердечнососудистых заболеваний, а также приобретение передвижного ангиографа для сосудистого отделения (томограф вышел из строя в 2014 году, не подлежит ремонту), для того чтобы развивать кардиохирургическую помощь.

«Закупка антиографа сегодня – одна из приоритетных задач медицинской сферы. И вообще, на сегодняшний день, в области действительно не хватает программы лечения сердечнососудистых заболеваний. Надеюсь, что Ваш визит в Николаевской области поможет сдвинуть проблемные ситуации с места», – отметила Оксана Янишевская.

В Николаеве обсудили программу лечения сердечнососудистых заболеваний
В Николаеве обсудили программу лечения сердечнососудистых заболеваний
Фото