Александр Бортник абсолютный чемпион Николаевской области по быстрым шахматам и блицу

Александр Бортник абсолютный чемпион Николаевской области по быстрым шахматам и блицу
Соревнования проходили по швейцарской системе в 11 туров
Вокруг областного чемпионата собрался весь шахматный «бомонд», не исключив международного гроссмейстера Виталия Сивука, международных мастеров Бортника Александра и Бортника Николая, Андрея и Анастасии Рахмангуловых, Олега Губанова, мастеров спорта Степана Лоца, Павела Трощенко и Ольгу Иваненко.

Согласно сообщению центра по связям с общественностью федерации шахмат Николаевской области, выходные с 5 по 7 декабря прошли в соревновательных настроениях по быстрым шахматам и блицу на звание чемпионов области.

В быстрых шахматах, где каждому участнику выделяется по 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный шаг. Основная конкурентная борьба велась между братьями Бортниками.

Предварительно семейные шахматисты обыграли своего главного противника Виталия Сивука. Друг против друга братья сыграли вничью, и таким образом, на первое место вышел Александр Бортник с более высоким коэффициентом Бухгольца, вторым в турнире по быстрым шахматам стал его брат Николай и третью строчку занял Сивук со своими 9 очками. Лучшими среди шахматистов Николаевщины, разбивая их на соответствующие категории, стали: среди ветеранов отметивший накануне 84-летие кандидат в мастера Дмитрий Жевагин (5 очков, 21 место), среди юношей до 16 лет кандидат в мастера Александр Вальковой (6,5 очков, 7 место), среди юношей до 10 лет перворазрядник Влад Ларкин (6 очков, 13 место).

Стоит отметить, что призами были чествованы 15 шахматистов, участвовавших в быстрых шахматах.

В соревнованиях по блицу, где на партию отводится 3 минуты с добавлением по 2 секунды за каждый сделанный шаг, как обычно, у Александра Бортника не было составляющих ему конкуренцию противников, слишком быстро и точно рассчитывает чемпион мира до 18 лет сложившиеся вариации развития событий на шахматной доске. Андрей Рахмагулов стал вторым, а другой из братьев Бортник стал бронзовым призёром и таким образом Александр Бортник стал абсолютным чемпионом области в быстрых шахматах и блице.

Разбивая участвующих по категориям, лучшими оказались: среди ветеранов перворазрядник Михаил Гаценко (5,5 очков, 18 место), среди юношей до 16 лет Роман Штонь (6 очков, 14 место), среди юношей до 10 лет Артем Матвеев (5,5 очков, 22 место), среди женщин мастер спорта Ольга Иваненко (7 очков, 6 место).

Призами были отмечены 16 шахматистов, участвовавших в блице.

Как сообщает федерация шахмат в Николаевской области Александр уже третий год подряд становится абсолютным чемпионом области.