В Украине все нарастает конкуренция за рабочие места

В Украине все нарастает конкуренция за рабочие места
В 2014м году ситуация на рынке труда стала не очень хорошей
Повсеместно наблюдаются понижения зарплат, рост задолженности по выплатам и широкий конкурс на одну вакансию. Динамика рынка труда полностью соответствует кривой экономического развития, как утверждает Елена Романюк. Впрочем, неудивительно, что политическая нестабильность и экономический кризис привели к сокращению штатов и зарплат во многих компаниях.

На otrude отзывы сотрудников о компании можно прочитать самые разные, в том числе читать отзывы о работе в Приватбанке на сайте Отруде otrude. Там можно посмотреть черный список компаний, в которых работать будет совсем невыгодно. Это довольно удобно тем, кто как раз занимается поиском работы в это нелегкое время. Однако, следует понимать, что немногие компании ведут набор. По словам Ульяны Масловой, руководительницы исследовательского центра hh.ua, рабочих мест будет все меньше из-за неспрогнозированного будущего.

Меньше чем за год на территории Украины конкуренция на рынке труда стала больше в два раза. Вначале года соотношение количества резюме к доступным вакансиям было 2, 5, а сейчас этот показатель составляет 5. Если раньше работу искали три месяца, то в конце года – шесть. В осени еще больше выросло количество соискателей, однако и добавилось немного свободных вакансий. Больше всего наблюдается желание трудоустроиться у людей в государственном секторе.

Что касается официальных данных Государственной службы статистики, то она показывает, что безработица на территории Украины падает. Если в начале года показатель был 515, 7 000 безработных, то в октябре – 402, 7 000. В агентствах по трудоустройству ратуют, что ситуация совсем не радужная, поскольку количество резюме значительно превышает количество вакансий.

HR-специалисты сообщают, что конкуренция усиливается также и тем, что работу ищут не только безработные, но и те, кто хочет сменить сферу деятельности. Поэтому резюме получается намного больше, а в большинстве компаний урезаются заработные платы. Зачастую люди ищут новую работу, потому что старая зарплата просто не растет с ростом доллара. Если считать зарплаты в долларовом эквивалента, то они снизились на 40-50%. Совсем немного компаний занимается индексацией зарплатных ставок, что совсем не радует работников. Если смотреть по гривне, то зарплаты повысились на 10-15%. Согласно данным Государствнной службы статистики, реальная зарплата сократилась по сравнению с прошлым годом на 13,1%. В октябре 2014го года долг по зарплате составит 2, 2 миллиарда гривен, что на 193% больше прошлогоднего показателя.