Сильные морозы на Николаевщине стали испытанием для озимых культур

Сильные морозы на Николаевщине стали испытанием для озимых культур
Недостаточное количество снега не может уберечь восходы от сильных морозов
Начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко сообщила, что большими трудностями для озимых стали сильные морозы, которые стали настоящим испытанием.

«Наибольшую обеспокоенность вызывают посевы озимых на юге Украины. Несмотря на недавно прошедший там обильный снегопад, на отдельных участках Одесской и Николаевской областей высота снежного покрова в результате выдувания и переноса ветром составляет всего 3-17 см, а в Запорожской и на юге Херсонской области много оголенных полей, на которых вообще нет снега. Снижение температуры до критических отметок в ночные часы может нанести здесь существенный ущерб озимым», — считает она.

Благоприятнее для озимых ситуация в Днепропетровской, Харьковской, Донецкой, Кировоградской, Черкасской областях , так как там всходы от морозов защитил толстый слой снега, - пишет «Агро-Юг».

«Мало снега в настоящее время и в северо-западном регионе, что также является проблемой для посевов озимых, однако тут дневные и ночные температуры будут выше, чем на юго-востоке, а потому значительного ущерба мы не прогнозируем», — отметила Татьяна Адаменко.

Однако, по ее словам, уже в конце недели Украину ждет потепление и начнется оттепель, что насытит почву необходимой влагой,  а ночные снижения температур закалят восходы.