Новый налог на недвижимость затронет многие сферы и усложнит жизнь предприятиям

Новый налог на недвижимость затронет многие сферы и усложнит жизнь предприятиям
В связи с принятым налогом могут пострадать молодые аграрные предприятия, в том числе и на Николаевщине
С начала 2015 года в Украине принят новый налоговый кодекс и новый налог на недвижимость. Первая версия закона предполагала, что налогом будет облагаться вся недвижимость. Однако, вскоре были внесены изменения, в результате чего выяснилось, что налогом не будут облагаться квартиры площадью менее 60 кв.м. и дома менее 120 кв.м.

Как считают специалисты, теперь продажа однокомнатных квартир в новостройках будет очень популярна, так как площадь такого жилья в большинстве случаев не превышает 60 квадратных метров.

Помимо этого, налог не распространится на нежилую недвижимость аграрного сектора, промышленности, МАФы и киоски, как субъекты малого бизнеса и рынки.

Однако, это не все примечания и аграриям не следует рано радоваться, так как налог будет налаживаться на помещения и площади где находится, продается и ремонтируется техника. В связи с этим продавцы, чтобы окупиться, смогут поднять цену на сельскохозяйственную технику.

Позже стало известно, что налогом также будут облагаться, помимо складов с техникой, административные здания.

Как это отразиться на агросфере Николаевщины, корреспондент Nikolaev-City решил узнать у директора предприятия, лидирующего на агрорынке - ООО «Золотой колос» Ивановой Надежды Валерьевны.

Ваше отношение по поводу налога на недвижимость в целом?

- Я не совсем согласна с этим законом. Понимаю, что подорожание происходит, доллар поднимается в цене, национальная валюта падает. Но кто придумал эти 120 квадратов, ведь на них может жить один человек, а может жить 12 или 15 человек. Ведь есть многодетные семьи, а все равно не учитывается то, сколько людей проживает на этой площади. Я считаю, что должна быть привязка к  площади жилища, исходя из количества живущих на ней. И пока непонятно, почему именно 120 кв. м. и 60 кв.м., а не какая-то другая цифра.

Как Вы считаете, большой ли принесет урон предприятиям повышение цены на сельхоз технику?

- Техника - это не то, что покупается ежегодно, но очень сложно будет предприятиям, которые только развиваются, сложно будет фермерам, которые планировали закупить технику в этом году, которые пока не имеют еще своей техники, вот им нереально будет приобрести свою технику. Что касается предприятий, которые работают давно - если они даже и планировали обновляться, придется это обновление отложить.

По Вашему мнению, обойдет налог здания и площади аграриев?

- Вспоминая последние годы, аграрии к каким только условиям не приспосабливались и как только не выживали. Я считаю, что после всего пережитого аграрии и в этот раз все равно выживут.

А как Вы относитесь к изменениям в налогах для аграриев?

- Еще нет в официальных источниках того, что касается аграрного налога, еще нет в печатных изданиях официальной информации, еще ходит очень много толкований и волнений. Но мы ждем, когда будет заявлено все официально и опубликовано, тогда можно будет что-то сказать более точно. Одно ясно, с частными предпринимателями будет не выгодно работать. Мы работаем, например, по запчастям с небольшими предприятиями частными. Но выходит, что сейчас будет не выгодно нам с ними работать, так как есть персонификация и 15% подоходного, причем и предприниматель платит за себя налоги, и предприятие за него платит подоходный налог, в результате получается, что облагается дважды налогом, это не логично.