Депутат Верховной Рады хочет принять проект о цензуре в интернете

Депутат Верховной Рады хочет принять проект о цензуре в интернете
Многие пункты того, что сейчас делают украинцы в Интернете, могут быть запрещены
В Верховной Раде разработан проект внесения изменений в Закон 2111 «Об информации» (относительно распространения массовой информации в сети интернет).

Внефракционный народный депутат Василий Петевка, который также является членом комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики, разработал данный документ и подал на рассмотрение.

В нем идет речь о «блогерах», которые являются владельцами сайтов, где размещена массовая информация. Петевка предложил в документе утвердить правила поведения блогеров. Из-за создание сайтов под ключ может стать неполным, так как многое будет регулироваться цензурой. Однако добросовестные разработчики сайтов все равно смогут предоставлять качественные услуги по созданию сайтов, их поддержке и продвижению, а также дизайнерскому оформлению и разработке.

«Целью законопроекта является урегулирование прав и обязанностей блогера, а также запрета использования сайта или его страницы в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений», - сказано в пояснительной записке к документу.

Так же в проекте идет речь о том, что блогер не должен использовать свой сайт или страницу  в сети для совершения уголовно наказуемых дел, для разглашения государственных тайн, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, а также других экстремистских материалов.

Также пользователи интернета  не должны публиковать материалы, которые пропагандируют порнографию, культ насилия, и материалы, содержащие нецензурную брань.

Пользователи должны проверять достоверность информации и не нарушать права и интересы граждан, а также их достоинство и деловую репутацию.

Также Петевка указал в документе, что разрешается делать блогерам, так в эти пункты вошли: размещение рекламы, получение, поиск и распространение законной информации, высказывание в блогах своего мнения, однако указывать свою фамилию или же псевдоним.

«Кошмар! Петевка — новый законодатель мод в сфере интернета, представитель комитета аграрной политики. Я не удивлен. Мотыгой по блогерам, так сказать», - высказал свое возмущение этим документом представитель одной из юридических компаний.

Он также отметил, что если закон примут, то украинцам в сети нечего будет делать, данное мнение поддержал управляющий партнер адвокатского объединения «Юскутум» Артем Афян.

Юрист отметил, что в основном документ на первый взгляд позитивный, однако при более детальном просмотре можно увидеть, что все пункты абсурдны.

«Во-первых в украинском законодательстве нет такого определения как блогер. Это все равно, что определение „хипстера“ и подобных ему слов. По логике депутата, блогерами являются все пользователи интернета и своим законопроектом он их загоняет в жесткие цензурные рамки», - отметил Афян, добавив, что законопроект Петевки напоминает ему закон Российской Федерации о блогерах.

«Но там хоть было оговорено количество подписчиков», - резюмирует собеседник.