ЕС подозрительно отнеслось к ядерному контракту между РФ и Венгрией

ЕС подозрительно отнеслось к ядерному контракту между РФ и Венгрией
В случае расторжения контракта страны потеряют по 12 млрд. евро
В Брюсселе рассмотрели ядерный контракт между РФ и Венгрией и он вызвал подозрения.

Однако разрыв подобного документа обойдется обоим странам в 12 млрд.евро.

ЕС было удивлено тем, что правительство Венгрии  хочет скрыть некоторые детали ядерного контракта под предлогом обеспечения национальной безопасности, именно это и вызывает подозрения.

Об этом пишет газета Financial Times, - передает Корреспондент.

Власти Венгрии совместно с российской компанией «Росатом» заключили контракт о проектировании, а после и строительстве  двух энергоблоков, мощность которых составит 1200 мегаватт каждый на венгерской АЭС Пакш.

Владимир Путин с официальным визитом посетил  Будапешт и подтвердил планы Москвы на выделение для Венгрии льготного кредита. Это покроет до 80% общих затрат направленных на реализацию проекта. Венгерские противники считают, что это принесет финансовые риски и и усугубит энергетическую зависимость от России.

Уже сегодня Москва получает до 80 % потребляемой этой страной нефти и 60 % газа.

Детали контракта вызвали подозрения у критиков премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Брюсселе.

Два европейского агентства изучают контракт более подробно.

Еврат (Европейское сообщество по атомной энергии) отказывается поставлять на венгерскую АЭС ядерное топливо, но переговоры ведутся. Другая комиссия занимается изучением законности контракта и субсидий, которые были предоставлены  Росатому и его филиалам.

Представитель венгерского правительства сообщил, что таким образом еврокомиссия пытается вмешаться в их энергетическую политику. А попытка Брюсселя построить единый внутренний энергетический рынок, по его мнению,  угрожает суверенитету стран-членов ЕС.