Украинцев, не способных оплачивать неподъемные коммунальные тарифы, собираются лишать жилья

Украинцев, не способных оплачивать неподъемные коммунальные тарифы, собираются лишать жилья
Источник изображения: 
Исполнительные службы должны перейти к более жестким мерам для того, чтобы заставить неплательщиков отдавать долги
Представители Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины выразили намерение лишать недвижимого имущества граждан, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг.

По сообщению depo.ua, с подобным заявлением выступила начальник управления экономики систем жизнеобеспечения Минрегионов Наталья Хоцяновская.

По словам чиновницы, в данный момент законы об исполнительном производстве предусматривают широкий спектр санкций за неуплату тарифов. Среди них: взыскание денежных средств неплательщика за его движимое имущество, а также взыскание его жилплощади или земельных участков.

Как подчеркнула Хоцяновская, исполнительные службы должны перейти к более жестким мерам для того, чтобы заставить неплательщиков отдавать долги. По официальным данным статистики Минрегионов, общая сума задолженности  по оплате коммунальных услуг составляет в Украине более 13 миллиардов гривен.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева, в свою очередь, заявила, что только отчуждение и реализация предоставленного в качестве залога валютных кредитов имущества позволит банковской системе Украины удержаться на плаву.

Как сообщалось ранее, 4 сентября 2014 года в парламент был внесен законопроект №4563а-1 «О жилищно-коммуальных услугах», предусматривающий введение пени на просроченные коммунальные платежи. При длительной задолженности, штраф за неуплату, согласно поправке, возрастает на 3 процента.

Горячая