Фискальные службы Николаевщины сообщают об использовании кассового аппарата плательщиками единого налога

Фискальные службы Николаевщины сообщают об использовании кассового аппарата плательщиками единого налога
Свободно работать без РРО смогут работать только плательщики единого налога первой группы
Согласно статье п. 296.10 статьи Закона Украины № 71-VIII от двадцать восьмого декабря 2014 года «Про внесение изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины по поводу налоговой реформы».

Плательщики единого налога второй и третьей групп (физические лица - предприниматели), при осуществлении деятельности на рынках, при продаже товаров мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети, используют регистраторы расчетных операций.

Об этом сообщает ГНИ Ленинского район г. Николаева ГУ ГФС Николаевской области.

Таким образом, свободно работать без РРО смогут работать только плательщики единого налога первой группы. Плательщики единого налога второй и третьей групп не будут применять РРО только при продаже товаров на рынках или при помощи передвижной мелкооптовой сети. В прочих случаях они обязаны будут использовать при наличных расчетах РРО в общем порядке. Это требование приобретет действенность для плательщиков единого налога третей группы с первого юля 2015 года, а для плательщиков единого налога второй группы – с первого января 2016 года.

Соответствующие изменения были внесены в закон Украины № 265/95-ВР от 06.07.1995 г. «Про применение регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

Пунктом 28 подразделения 10 раздела 20 ПКУ установлено, что предприниматели второй и третей групп единого налога (кроме тех, которые осуществляют деятельность на рынках и мелкорозничную торговлю товаров при помощи средств передвижной сети), которые в период с первого января до 30 июня начали применять в хозяйственной деятельности зарегестрированные и переведенные в фискальный режим РРО, освобождаются от ревизий порядка применения РРО до 1 января 2017 года.

Вместе с тем, Законом №71 определяется, что с июля 2015 года на плательщиков единого налога, обязанных применять РРО, не распространяются мораторий на проверки, касающиеся вопросов применения РРО.

Таким образом, воспользоваться мораторием могут только плательщики единого налога, которые установят фискальный РРО в первом полугодии текущего года. Такие плательщики не будут подвергаться соответственной ревизии до конца 2016 года.