В Охотском море затонул траулер с экипажем в 132 человека: более 50 погибших

В Охотском море затонул траулер с экипажем в 132 человека: более 50 погибших
На борту затонувшего судна находились и украинцы
В ночь с 1 на 2 апреля в Охотском море у боерегов Камчатки затонул автономный морозильный траулер «Дальний Восток».

Из воды забраны 63 члена экипажа судна и тела 54 погибших. Около 30 рыболовецких судов продолжают поиск еще 15 людей. Об этом сообщает ТАСС.

На судне находилось 132 человека, из них 78 членов команды судна - граждане России, 54 человека - иностранцы, граждане государств: Мьянма, Украина, Литва, Вануату.

63 спасенных рыбака получили сильное переохлаждение, а  один находится в крайне тяжелом состоянии, сказал источник в главном управлении МЧС по Камчатскому краю.

МЧС открыло горячую линию для родных и близких погибших и пострадавших: по номеру 8-800-775-17-17 можно получить справочную информацию и помощь психологов. В Главном управлении МЧС России по Сахалинской области также работает «горячая линия»: 8-4242-72-99-99.

БАТМ «Дальний Восток»  затонул в Охотском море в 330 км западнее поселка Крутогоровский Камчатского края и в 250 км южнее Магадана.

Судно приписано к порту Невельск (Сахалинская область), судовладелец ООО "Магеллан". Видимость составляет 24 км, ветер 9 метров в секунду, высота волны 1,5 метра, температура воды - около нуля градусов.

По предварительным данным причиной затопления стала пробоина от льда.

Об этом агентству сообщил источник в МЧС Камчатского края.

«Судно сигнала бедствия SOS не подавало. Предположительная причина катастрофы - столкновение с дрейфующим льдом, в результате которого была получена пробоина», - сообщил собеседник агентства.

Также сообщили, что сильно пострадавших отправили в больницу Магадана, данный город ближе, чем Петропавловск-Камчатский. За пострадавшими вылетел вертолет Ми-8 со спасателями на борту.

Относительно затопления траулера начато уголовное дело. Об этом сообщает Дальневосточная транспортная прокуратура.

«Сахалинским следственным отделом на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц», - говорится в сообщении.

Также прокуратура проведет проверку исполнения законодательства о безопасности мореплавания.

Источник: