В Николаевской области население задолжало ПАО «Николаевгаз» около 90 млн. гривен

В Николаевской области население задолжало ПАО «Николаевгаз» около 90 млн. гривен
Жители нашей области не могут полностью оплачивать потребленный ими газ
Повышение цен на газ в пять раз, которое произошло в апреле, сильно ударит по карманам жителей Николаевщины.

Только за три месяца 2015 года задолженность населения Николаевской области за газ выросла более чем на 8%. При этом потребление газа по сравнению с прошлым сезоном уменьшилось на 16,3% (а это 50,4 млн куб. м). Поэтому, даже по старым ценам и при значительной экономии жители области не в состоянии полностью оплачивать потребленное голубое топливо.

Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Николаевгаз».

К концу отопительного сезона долги населения Николаевской области за газ составили 89,8 млн. грн. В первую очередь это связано с тем, что в 2014 году правительство уменьшило нормы потребления газа, и повысил цены на него. Такие изменения ударили по карману наименее защищенной категории потребителей - граждан, пользующихся льготами и субсидиями.

Очередное повышение цены на газ для населения почти в 5 раз, которое состоялось 1 апреля этого года, еще больше ударит по способности потребителей оплачивать за газ. Если платежеспособность населения не улучшится, то в дальнейшем задолженность будет расти.

«По завершению отопительного сезона экономия газа составила почти 16%, но платежная дисциплина бытовых потребителей ухудшается. Похожая ситуация наблюдается по всем областям Украины», - сказал председатель правления ПАО «Николаевгаз» Богдан Стегний.

По его мнению, благодаря экономии голубого топлива потребность страны в импортном газе уменьшается, и можно надеяться, что правительство в ближайшее время снизит цену газа для нужд населения.

Снижение цены газа для населения уместно в условиях финансово-экономического кризиса и нехватки средств, которую испытывают плательщики коммунальных услуг. Это бы способствовало уменьшению задолженности за потребленный газ.

К тому же, при отсутствии задолженности проще оформить социальную помощь со стороны государства в виде субсидии. Поэтому потребители, которые намерены получать субсидию, для частичного возмещения расходов на коммунальные услуги, должны своевременно и в полном объеме платить за газ.

В государственном бюджете на 2015 год для Николаевской области на оплату льгот и субсидий по расчету за ЖКУ предусмотрено 448 млн грн.