Украинский фильм довел москвичей до слез и заставил просить прощения

Украинский фильм довел москвичей до слез и заставил просить прощения
Во время экранизации шведского романа «Джмелиний мед» москвичи начали плакать и извиняться перед Украиной
Демонстрация украинского фильма «Братья» вызвала ряд неожиданных эмоций на Московском кинофестивале.

«Шмелиный мед» Торгни Линдгрена – это роман-притча, главные герои которой – братья-горцы – олицетворяют библейских одержимых – блаженных и юродивых. 40 лет они живут в соседних домах и страстно ждут смерти друг друга. За ними ухаживает приезжая писательница, которая в итоге выясняет, что стало причиной такой вражды.

«Эту историю восприняли как аллюзию на отношения Украины и России. Я объясняла, что это экранизация шведского романа и фильм задумывался еще в 2008 году, что так просто сложились обстоятельства», – замечает она.

«Братьев» снимали около полутора лет. Фильм показали на девяти фестивалях, где он получил шесть наград. Среди них, в том числе две – в прошлом году на Московскую кинофестивале.

Политическая ситуация добавила смыслов: после показа в Москве некоторые зрители плакали и извинялись, вспоминает Виктория Трофименко.

Фильм «Братья» планировали подать на «Оскар», однако в этом году сделать это не удастся. Через прошлогодний скандал с заявками фильмов «Поводырь» и «Племя» (среди профессионального сообщества возник спор, стоит ли подавать фильм), часть оскаровского комитета уволилась. Ответственность за заявки взял на себя Союз кинематографистов Украины, который, так и не отобрал фильмы для представления, рассказывает продюсер «Братьев» Максим Асадчий.

«До конца месяца есть время, чтобы отправить фильмы в Американскую киноакадемию. Этого не сделали, поэтому, скорее всего, в этом году Украина не будет представлена», – говорит он.

В широком прокате «Братья. Последняя исповедь» появится с 24 сентября. Фильм покажут на 67 экранах в 25 городах.