Контактной подгруппе не удалось договориться об освобождении пленников на Донбассе

Контактной подгруппе не удалось договориться об освобождении пленников на Донбассе
На сегодня «ДНР» и «ЛНР» удерживают 139 украинцев
Заседание гуманитарной подгруппы трехсторонней контактной группы во вторник, 15 декабря, не дало сдвигов в вопросе освобождения заложников, захваченных в зоне АТО.

Об этом сообщила представитель Украины в этой подгруппе Ирина Геращенко.

«Относительно заложников. Это за гранью ... Опять шантаж и требование закона об амнистии, невнятная и непонятная позиция по недопуску Красного Креста к пленным и тяжело раненным», - сообщила она.

По ее словам, тема освобождения заложников будет ключевой на встрече трехсторонней контактной группы, которая состоится 22 декабря.

На сегодня, уточнила Геращенко, «ДНР» и «ЛНР» удерживают 139 военных и гражданских украинцев.

«Единственный результат сегодняшней работы гуманитарной подгруппы сводится к тому, что все стороны должны передать Красному Кресту списки пропавших без вести лиц, чтобы ускорить работу по их поиску и идентификации погибших», - добавила она.

На сегодня в списке пропавших без вести, составленном межведомственной группой при СБУ, 762 человека, среди которых 413 гражданских.

Напомним, последний успех в процессе обмена пленными был 30 ноября, когда с 18-й попытки с помощью президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель удалось освободить офицера 81-й бригады Андрея Гречанова (позывной Рахман). Для его освобождения президенту Украины Петру Порошенко пришлось помиловать российского майора Владимира Старкова, который попался украинским военным, когда заехал на пропускной пункт «Березовое» в Донецкой области на грузовике с оружием.

Источник: