Во львовском театре представят международный экспериментальный проект

Во львовском театре представят международный экспериментальный проект
«Port d'Alger 1962: аллегория про детей, радость и войну» - театральный эксперимент
25 января во Львове стартует экспериментальный театральный проект от Театра имени Леси Украинский «Port d'Alger 1962: аллегория о детях, радость и войну».

Проект неделей театральных перформансов на камерной сцене театра. Выступления станут результатом работы режиссера Сеза Баумрина с львовскими студентами, они покажут, что то, что Россия сейчас и Украина переживают, переживали и, к сожалению, будут переживать многие другие страны.

«Мы начали работу в Париже в июне 2015 года, стремясь создавать театр в соответствии с концепцией «беспредметного искусства» В. Кандинского и впоследствии работали по принципам театральных практик Гротовского, Барби, Курбаса. Наша тема нашла нас - возможно, потому, что Париж стал местом страха и ксенофобии по отношению к чужакам после трагедии Charlie Hebdo; возможно из-за того, что мы чувствовали себя детьми, которые играют в то время, как мир вокруг нас переживал войну и жестокость; возможно, потому, что один из наших коллег является политическим беженцем из Ирана и подвергся пыткам в полицейском участке», - рассказал режиссер.

«По тем или иным причинам мы пришли к фотографиям, сделанным во время конфликта в Алжире в начале 1960-х годов. С этого мы выстроили историю, которую «танцевали» и рассказывали через поэзию разных языках города (арабский, фарси, английский, французский, немецкий, гаитянский креольский, ямайское патуа, русский), молодежь которого втянута в войну. Эта история является и нашей, и мировой, поскольку куда ни глянь, молодые люди дерутся и умирают чтобы подарить миру возможность мира и радости», - говорится на странице проекта в Facebook.

«Каким-то образом, независимо от того, каким жестоким становится мир, дети находят моменты радости каждый день. Мы также верим, что работа имеет возможность изменяться каждый раз, когда мы показываем ее. Таким образом, через структурированную, танцевальную импровизацию мы создали театральную работу, может варьироваться так же быстро, как меняется мир», - рассказывают авторы спектакля.

В июне 2015 в Париже было всего четверо участников проекта. Впоследствии, в октябре, в Вене, их было семеро, и новые члены команды внесли свои изменения. Сейчас, в Украине, их восемь, но это не те же самые люди, которые были в Вене. Поэтому представление постоянно меняется.

«Только одна вещь остается неизменной - история города, вовлеченного в войну, и история о том, что происходит с такими, как вы и я, когда наша жизнь определяется войной», - говорит Сез Баумрин.

Сез Баумрин - режиссер группы Subpoetics International - является профессором театрального искусства в университете криминалистики им. Джона Джея Городского университета Нью-Йорка, литературным руководителем Лаборатории актерского мастерства, автором эссе о театре Евдженио Барби, Ежи Гротовского и Леся Курбаса. Сез Баумрин учился в Ежи Гротовского в Нью-Йорке в 1981-1984 годах и был учеником и коллегой Евдженио Барби с 1985 года.

Также Сез как режиссер поставил более 60 опер, спектаклей коммерческого театра, экспериментальных работ, среди которых, в частности, «Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха, «Медея» Д. Мийо, «Когда пройдет пять лет» Г. Лорки, «Жизнь это сон» П. Кальдерона, «Ромео и Джульетта» В. Шекспира, «Гедда Габлер» Г. Ибсена, «Медея» Еврипида, «Участница свадьбы» К. Маккалерс.

Семья Сеза Баумрина происходит из Галичины. В семье было несколько поколений раввинов. Еще ребенком дедушка Сеза - Давид Баумрин - в 1920 году покинул Стрый для того, чтобы начать жизнь в Нью-Йорке. Здесь, на Манхэттене, он встретил свою будущую жену - девушку родом из Дрогобыча, с которой женился. Сез Баумрин является первым из семьи, кто вернулся в Украину.

Видео