В Николаеве предлагают снести памятник погибшим милиционерам

В Николаеве предлагают снести памятник погибшим милиционерам
Только после получения заключения могут приниматься решение о демонтаже
На открытом заседании Николаевской областной организации «Национальное общество краеведов Украины», общественная организация «Символы Николаева» предложила снести памятник чекистам, что расположен на улице Садовой.

Об этом в социальной сети сообщила директор государственного архива Николаевской области Лариса Левченко.

Вместо протокола заседания областной организации «Национальное общество краеведов Украины» заместитель главы общества написала следующее:

Георгий Савченко категорически настаивал на сносе памятников советской эпохи. Он указал на необходимость в демонтаже памятника чекистам на углу улицы Садовой и проспекта Ленина.

Ирина Бондаренко ответила, что в Отделе охраны культурного наследия этот памятник числится как установленный в честь погибших милиционеров. Памятник героям Сивашской дивизии не будет демонтирован, поскольку этот памятник был переработан во времена советской власти из памятника николаевцам «Героям войны 1812 года», табличку будет заменено на предыдущую. Бондаренко пояснила, что отделом охраны культурного наследия подготовлено и отправлено в Министерство культуры перечень памятников и памятных досок с целью получения заключения о том, какие из них принадлежат к культурному наследию. Только после получения заключения могут приниматься решение о демонтаже тех, которые не будут внесены в реестр культурного наследия.

Некоторые участники мероприятия от общественных организаций отрицали, что памятник на углу улицы Садовой и проспекта Ленина таки установлен в честь чекистов, поскольку милиционеры в буденовках не ходили.

Ирина Бондаренко отметила, что в таком случае возможен демонтаж отдельных элементов памятника», - написала директор госархива Николаевской области

Лариса Левченко также высказала личное мнение насчет исторического объекта:

Будущим поколениям будет интересно, какие памятники были в советские времена. С «содранной буденовкой» памятник уже не будет выглядеть оригинальным. Поэтому демонтированные памятники советской эпохи лучше не разрушать, а переместить в музейный городок; другим вариантом может быть размещение рядом с памятником доски с надписью «Памятник советской эпохи», - уверена член организации.

Стоит отметить, что возле памятника на пересечении Садовой и проспекта Ленина, в День милиции и в другие праздники, связанные с органами правопорядка, всегда собирались ветераны МВД, проводили небольшой митинг и возлагали цветы. Последний раз экс-милиционеры приходили почтить память погибших коллег 20 декабря 2015 года.

Источник: