ООО или ИП: преимущества и опасные недостатки 

ООО или ИП: преимущества и опасные недостатки 
Есть определенные подводные камни
Для развития собственного бизнеса необходимо зарегистрировать свою фирму в налоговой инспекции по всем правилам либо купить уже готовую, зарегистрированную фирму. 

Для всех, кто хочет создать компанию по всем правилам и не иметь проблем с налоговой или кредиторами, которые могут подать в суд, необходимо открыть ООО. Это избавит лично директора за ошибки в управлении организации. При создании ИП, директору придется самостоятельно отвечать за все действия своим имуществом и доходом не только как юридическое лицо, а и как физическое. 

Примером является то, что если фирма задолжает налоговой или кредиторам, то конфискуют имущество, личный автомобиль и заблокируют все счета именно директора фирмы. Открытие ИП – это выбор тех, кто относится внимательно к бизнесу и является пунктуальным во всем. 

Покупка новой фирмы – это так же хороший вариант. Такой выбор избавит от лишней беготни с документами, регистрация ООО на основании приобретенной фирмы гораздо проще, быстрее и главное дешевле. Самое главное, это выбрать фирму, которая существует на рынке не первый год и подходит по виду деятельности, хотя последнее можно и поменять. 

Есть и определенные подводные камни. Чтобы избежать разочарований в купленной, готовой фирме, необходима подстраховка со стороны хорошего агентства, которая поможет выбрать фирму и окажет помощь в юридических вопросах на протяжении функционирования вашего бизнеса. 

Для того, чтобы бизнес развивался и приносил прибыль, ООО позволяет воспользоваться широким спектром возможностей. Одно открытое юридическое лицо может иметь несколько филиалов в одном городе или даже по нескольким городам на территории РФ и за ее пределами. У ИП таких возможностей нет, зато есть множество ограничений, которые влияют на развитие бизнеса негативно. 

Если сравнивать ИП и ООО, то открытие последнего имеет преимущество в отношении формы ответственности, которая ограничивается Уставным Капиталом компании. У ИП ответственность лежит на предпринимателе целиком и полностью за все, даже уплата долгов производится путем собственного имущества, которое не имеет отношение к деятельности компании. Это имущество может принадлежать на половину третьим лицам, но и в этом случае его могут отобрать за долги компании. 

Если необходимо преобразовать компанию, которая зарегистрирована как ИП, то сначала она ликвидируется как ИП, и только потом открывается как ООО. В данном случает открытие ООО является более безопасным способом и избавляет на начальном этапе вхождения в бизнес от множества проблем. Если в планах есть вероятность, что вид деятельности будет развиваться за пределы возможности ИП, то необходимо пройти процедуру регистрации как юридическое лицо. 

В период действия ООО, необходимо развивать бизнес, имея обязательства перед работниками, налоговой инспекцией, вовремя подавать все отчетности. Это все дисциплинирует директора и подталкивает к новым ступеням развития собственного бизнеса. 

Тем, кто решил открыть ООО, необходимо учесть, что неправильный подход к развитию компании может потянуть весь бизнес на самое дно. В данном случае необходимо обязательно нанимать на постоянную работу либо на аутсорсинг хорошего бухгалтера, это приводит к определенным издержкам в развитии бизнеса. 

Чтобы избежать проблем в виде отказов со стороны регистратора, бесконечных попыток сдать документы для регистрации и уплаты пошлин, необходимо обратиться за помощью к специалистам. Тогда, на этапе открытия ООО, можно оградить себя от издержек и лишней нервотрепки. 

ИП оплачивает гораздо меньше налогов чем ООО. Причиной являются дивиденды. Полученную прибыль ИП имеет возможность сразу вывести на свой счет, оплачивать полученными средствами свои личные расходы, не оплачивая при этом никаких дополнительных налогов. Только на первоначальном этапе ИП нужно заплатить налог на прибыль или ЕНВД, или УСНО. В случае ООО все гораздо сложнее. После того, как оплачивается один из трех налогов, внутри фирмы можно использовать прибыль, но выводить средства и тратить на какие либо собственные нужды можно только после того, как будет оплачен дополнительный налог на дивиденды в размере 13% (процентная ставка в 2016 году).