Развитие генной инженерии: так ли она опасна, как о ней говорят в США

Развитие генной инженерии: так ли она опасна, как о ней говорят в США
Генетические технологии не стоят на месте
Есть мнение, что технологии CRISPR и Cas-9 вместе со специальными белками могут произвести изменения на уровне ДНК в клетках организма.

Их развитие на сегодняшний день, может привести к необратимым последствиям, которые могут навредить всему человечеству. К примеру, некоторые считают, что если кто-то захочет вырастить стафилококк, это может быть очень опасно, так как стафилококк анализ для многих - дорогой, да и сам стафилококк весьма устойчив к антибиотикам.

У Джеймса Клэппера (директора Национальной разведки США) есть свое мнение по поводу развивающейся генетической технологии. Об этом он рассказал в своем ежегодном докладе об оценке угроз мировому сообществу. Он считает, что генетические технологии очень опасны и сравнивает их по уровню опасности с оружием массового поражения. 

Генетик и научный сотрудник Института биохимии и генетики Уфимского научного центра Константин Китаев рассказал, что такие утверждения Д. Клэппера не совсем верны. 

В докладе Д. Клэппер объяснил, что современные технологии генного редактирования CRISPR, могут быть опасными в случае их неправильного использования. 

Есть мнение, что технологии CRISPR и Cas-9 вместе со специальными белками могут произвести изменения на уровне ДНК в клетках организма. Обнаруженная ими заданная цепочка ДНК в организме человека может быть удалена и заменена на новую цепочку, которую разработали генные инженеры. Об этом сообщил научный журнал «Nature». 

Использование такой технологии в медицинских целях может дать серьезные результаты. А вот у Константина Китаева на этот счет другое мнение. По его словам, наш организм хорошо защищает себя от подобных вещей. Использовать это как оружие будет сложно и необходимо очень много времени, чтоб такая возможность появилась. ДНК человека будет в любом случае проявлять свою индивидуальность и массово воздействовать с помощью этой технологии невозможно. 

Директор национальной разведки США сообщил в докладе о том факте, что те составляющие, которые необходимо использовать для получения работающего инструмента CRISPR свободно продаются в интернете. Стоимость такой покупки не превысит 60 долларов и любой террорист может воспользоваться этой возможностью, приобрести необходимые составляющие. Но, эксперт К. Китаев заверил в интервью, что для таких технологий оборудование стоит очень дорого, а без него невозможно получить технологии CRISPR. 

Также, Константин Китаев рассказал, что человеку ежедневно грозят опасности подцепить какую либо смертельную болезнь. Если кто-то захочет вырастить, например, золотистый стафилококк, который достаточно устойчивый к антибиотикам, то уже через пол года он будет очень опасным для всего населения земли. 

По его словам, такую деятельность государство жестко держит под своим контролем. Невозможно самостоятельно вырастить такого рода бактерии. Любая работа с микроорганизмами, несущая опасность человечеству, полностью регулируется на законодательном уровне.