Новое открытие ученых: удобрения из воздуха – возможность отказаться от химикатов и пестицидов 

Новое открытие ученых: удобрения из воздуха – возможность отказаться от химикатов и пестицидов 
Такое открытие сделали российские ученые
В мире существует штамм бактерий, которые могут извлекать азот из воздуха и влиять на рост растений с положительной стороны.

С помощью этих бактерий появилась возможность отказаться от химических удобрений, тем более, что бактерии имеют способность уживаться в почве плохого качества. 

В Биологическом институте Томского государственного университета был выделен штамм бактерий под названием AZ-D10. Он имеет возможность помочь усвоить азот из воздуха растениям, которым это необходимо. Помимо этого, бактерии способны стимулировать рост растений и блокировать развитие заболеваний грибкового происхождения. 

В связи с этим, такие бактерии можно использовать как биопрепараты на полях. Однако те, кто привык к старым добрым химикатам, можно посетить сайт http://atk-ua.com//produkcziya/chemistry/kaliyhloristiy.html и купить, к примеру, тот же хлористый калий оптом или в розницу.

Растениям очень нужен азот для роста, ведь именно он способен обеспечить синтез аминокислот, благодаря которым появляются белки. Но, растениям очень трудно его получить и единственный вариант – это нитраты и аммиак, из которых растения могут поглощать необходимый азот. А в земле этих составляющих очень мало. Над растениями скапливается азот в воздухе – над каждым гектаром земли – около 8- тыс. тонн! азота. К сожалению этот азот растения усвоит не способны. 

Поселившиеся на корнях растений бактерии AZ-D10 способны использовать природный механизм азотофиксации, с помощью которого происходит захват азота из воздуха. После этого вырабатывается аммонийный азот, ауксины и цитокинины, биотин, пантотеновая кислота и прочие, не менее ценные составляющие, которые так необходимы для растений. Так же учеными был выделен штамм Pl-04, способный захватывать фосфор и кремний из самого грунта, которые восполняют дополнительную потребность в питании растений. 

Эти штаммы бактерий хороши тем, что имеют стойкость к пестицидам, на них не влияет засуха и они выживают даже в слабоплодородной почве. Они имеют возможность замедлять развитие патогенов, в частности – мучнистую росу, паршу, корневые гнили и фузариум. 

В Алтайском крае, Томской и Новосибирской областях прошли успешное испытание биопрепараты, которые были использованы на полях фермерских хозяйств. Они были созданы на базе данных бактерий. При этом урожайность злаков повысилась на 10-30%, а засуха в Алтайском крае не повредила и не уничтожила эти бактерии. 

Чем больше подобных препаратов будет создано в будущем, тем меньше будет необходимость использовать большие количества химикатов, которые негативно влияют на почву и грунтовые воды, а так же на продукты, которые использует в пищу большое количество людей.