Эксперты делятся способами экономии на счетах за отопление 

Эксперты делятся способами экономии на счетах за отопление 
Расходы на отопление можно сократить на 50 – 70% 
Первые платежи породили тревожное настроение среди жителей Украины.

Осознание того, что зимой придется платить в разы больше, заставляет украинцев искать способы экономии на отоплении. По мнению специалистов по энергоэффективности, действующим способ экономии является тепломодернизация дома. Сергей Свистюк, менеджер ДТЭК ЭСКО, рассказывает, как определить необходимость проведения тепломодернизации в вашем доме, и что можно успеть сделать во время отопительного сезона. 

Комплексная термомодернизация здания 

Именно благодаря утеплению дома можно тратить на 50 – 70 % меньше на отопление. При этом, сделать это возможно и в разгар отопительного сезона, без отключения от тепла. 

Основные элементы термомодернизации: 

  1. Утепление внешних и внутренних стен, 
  2. Утепление подвала и чердака, 
  3. Замена окон и наружных дверей в подъездах на энергоэффективные, на окна можно также поставить Жалюзи ЕКБ, которые также, будучи закрытыми, помогут сохранить тепло.
  4. Теплоизоляция инженерных коммуникаций (труб и вентилей). 

Все это гарантировано даст результат, с условием, что в доме установлен счетчик и тепловой пункт. 

Особенности утепления стен

Пока температура воздуха не опустилась ниже пяти градусов, наружные стены здания можно утеплять по системе «мокрой изоляции», то есть к стене монтируется теплоизоляционный материал, который требует штукатурки. Утеплять же внутренние стены, эксперт не советует. 

В том случае, если здание старое, или является памятником архитектуры, и провести работы снаружи нельзя, тогда требуется рассчитать необходимую толщину слоя утеплителя, относительно «точки росы», чтобы потом на стенах не собирался конденсат. Вдобавок, нужно сразу продумать вопрос с вентиляцией помещений – вся ненужная влага должна быть удалена вытяжной вентиляцией и организованным притоком. 

Как узнать, что в доме есть перерасход тепла: 

  • если зимой, из-за жары в комнатах, вы открываете окна; 
  • зимой холодно, а летом жарко – это означает, что через стены, окна и перекрытия идут сверхнормативные потери тепла 
  • если в помещении тепло, и нет нужды открывать окна, но всё равно высокие платежи, то стоит сравнить удельные показатели использованного тепла с нормативными. 

«Чтобы качественно определить потенциал экономии в доме, стоит обратиться за консультацией к профессиональному энергоаудитору, заказать энергоаудит или экспресс-энергоаудит», - уверен Сергей Свистюк.