Погашение долгов «Николаевоблтеплоэнерго» передали на баланс города

Погашение долгов «Николаевоблтеплоэнерго» передали на баланс города
Источник изображения: 
По данным ОКП, долг перед сотрудниками на сегодняшний день составляет 12 миллионов гривен
7 декабря состоялась сессия областного совета, основным вопросом которой, был вопрос об коммунальном предприятии «Николаевоблтеплоэнерго».

200 сотрудников данного предприятия пикетировали здание Николаевкой ОГА с требованием выплатить им долги по заработной плате. Люди угрожали заблокировать работу предприятия в случае не погашения этих долгов.

Глава фракции «Оппозиционный Блок» Владимир Фроленко внес предложение рассматривать данный вопрос в первую очередь и даже пригрозил, что его фракция покинет зал, если депутаты за это не проголосуют. Со второй попытки данный вопрос поставили на первое место и утвердили повестку дня.

Докладчиком по данному вопросу выступил начальник областного управления ЖКХ Евгений Гладков. Он отметил, что был проведен государственный финансовый аудит деятельности ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», результаты которого показали, что долги по заработной плате составляют около 8 миллионов гривен без налогов. Он также добавил, что в основном деятельность ОКП ведется на территории Николаева, а не области, поэтому предприятие необходимо передавать на баланс городу.

Депутат Андрей Кротов внес предложение безвозвратно выделить 6 млн. грн. на погашение долгов по зарплате, а также обязать облгосадминистрацию до 1 января провести конкурс на директора ОКП. Но предложение Кротова депутаты не поддержали.

Председатель профкома предприятия Тамила Кривошея зачитала обращение трудового коллектива к депутатам, в котором просила предоставить областному коммунальному предприятию безвозвратную финансовую помощь на погашение невыплаченной заработной платы по состоянию на 7 декабря и долгов ЕСВ, а также решить вопрос по разблокировке поточного счета предприятия и назначить директором бывшего руководителя Владимира Березницкого. Иначе члены трудового коллектива разорвут трудовые отношения с предприятием, что может привести к полной остановке.

По данным ОКП, долг перед сотрудниками на сегодняшний день составляет 12 миллионов гривен.

Глава областного совета Виктория Москаленко рассказала, что вчера на имя городского головы Николаева было направлено письмо о срочном погашении 9-миллионого долга коммунальных предприятий города перед «Николаевоблтеплоэнерго»:

На мэра направленно письмо не на 6, а на 9 миллионов гривен — именно столько средств должны коммунальные предприятия города. После президиума направлено письмо. Из них только 4 миллиона – «Николаевводоканал». Завтра на сессии горсовета он будет озвучен мною, думаю, некоторые депутаты также присоединятся относительного того, чтобы дебеторская задолженность была погашена в кратчайшие сроки, - сказала Москаленко.

Губернатор Алексей Савченко предложил передать предприятие городу.

Пусть горсовет разбирается, - сказал Савченко.

Что касается кандидатуры на должность директора предприятия, то губернатор Савченко предложил создать рабочую группу из депутатов и представителей трудового коллектива, а затем обсудить с ним кандидатуру руководителя.

В итоге, после двухчасового обсуждения данного вопроса депутаты проголосовал за то, чтобы передать ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» в собственность города. 

Источник: