«Стратегия развития»: на «Николаевоблтеплоэнерго» назвали «светом в конце тоннеля» сокращение рабочих и закрытие котельных

«Стратегия развития»: на «Николаевоблтеплоэнерго» назвали «светом в конце тоннеля» сокращение рабочих и закрытие котельных
Одним из ключевых вопросов на предприятии остается погашение задолженности
На волнующий многих горожан вопрос, предполагается ли в рамках реализации этого проекта теплоизоляция оголенных сетей облтеплоэнерго, Аверкова ответила, что не предполагается.

Об этом рассказала главный экономист ОКП Светлана Аверкова, представляя программу стратегии развития предприятия в четверг, 15 декабря, в Николаевской облгосадминистрации.

На областном коммунальном предприятии «Николаевоблтеплоэнерго» «светом в конце тоннеля» считают реализацию инвестиционного проекта за счет кредита от Мирового банка (около 25 миллионов долларов). 

Стратегически наше предприятие будет развиваться… и мы видим свет в конце тоннеля в освоении проекта Мирового банка, по которому у нас должно закрыться 17 котельных, из них одна большая завода «Океан», она должна переключиться на Самойловича 42. При этом будут сокращены операторы, около 80 человек. 32 котельных будут диспетчерезированы, то есть, переключены на аварийно-диспетчерское обслуживание. Это тоже даст экономию очень большую, - рассказала она.

А вот на волнующий многих горожан вопрос, предполагается ли в рамках реализации этого проекта теплоизоляция оголенных сетей облтеплоэнерго, Аверкова ответила, что не предполагается.

В остальном своем выступлении главный экономист сообщила, что в большей степени деятельность предприятия зависит от погоды, финансового благосостояния населения и регуляторной политики государства, которая по отношению к ОКП, по словам Аверковой, «в последнее время имеет жесткий прессинг».

Мы еще зависим от постановления Кабинета министров №217, все его знают. По нему в принудительном порядке те деньги, которые поступают на наш расчетный счет, распределяются между нами, «Нафтогазом», «Николаевгазом» и «Харьковтрансгазом». Сейчас нам на расчетный счет приходит 10,55%. Естественно, этого не достаточно, так как мы имеем долги за газ из-за того, что нам не оплачивают потребители. В основном это население. Уровень расчета в текущем периоде где-то 35%, - сообщила она.

Кроме того, по ее словам, одним из ключевых вопросов на предприятии остается погашение задолженности по зарплатам рабочих.

Думаю, что до конца месяца мы рассчитаемся за октябрь-ноябрь, ну, и дальше будем трансформироваться в коммунальную собственность города, - подытожила Светлана Аверкова.

Присутствующий на совещании начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Николаевской облгосадминистрации Евгений Гладков возмутился тем, что в озвученной «стратегии» не учтены многие моменты, в том числе сам процесс передачи предприятия города, а также решение существующей проблемы по некачественному обслуживанию объектов бюджетной сферы.

На все эти вопросы надо знать ответы. К сожалению, их пока нет, - заявил он.

Как известно, в среду, 30 ноября, старший следователь главного управления Национальной полиции в Николаевской области в сопровождении следователей Службы безопасности Украины объявил о подозрении исполняющему обязанности директора ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Виталию Бородину в растрате средств предприятия и служебном подлоге.

Напомним, что в августе 2016 года в прокуратуре Николаевской области заявили о совместном со Службой безопасности Украины разоблачении схемы растраты и присвоения 3 миллионов гривен бюджетных средств при участии ОКП «Николаевоблтеплоэнерго».

А в октябре СБУ заявила, что уличила «Николаевоблтеплоэнерго» в разворовывании еще 2,5 миллионов гривен на установке тепловых счетчиков. При этом на данный момент судьба ни первого, ни второго открытых производств не известна. Как и не известен тот факт, объявлено ли было кому-либо о подозрении. 

Также ранее сообщалось, что руководящий состав ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», несмотря на миллионные убытки предприятия, выделил себе на премии 2,5 миллиона гривен, а также заказал ремонт нового легкового автомобиля «Subaru» за 500 тысяч гривен.

Как известно, руководство КП «Николаевоблтеплоэнерго» было полностью заменено новым менеджментом, который утвердил экс-глава Николаевской ОГА Вадим Мериков. Ранее сообщалось, как в декабре 2014 года тогда бывший директором КП «Николаевоблтеплоэнерго» Владимир Березницкий заявил, что по требованию советника председателя Николаевской облгосадминистрации Ярослава Филатова на должности заместителей директора КП «Николаевоблтеплоэнерго» были введены два человека, так называемых «смотрящих», которые стали заниматься попытками вывода средств из предприятия, заставляя сотрудников делать откаты и «дерибанить» имущество. Речь шла о заместителях Игоре Радченко и Павле Шпаке. После этого Вадим Мериков уволил Владимира Березницкого, заявив, что старое руководство предприятия не эффективно.

Отметим, что коллектив коммунального предприятия «Николаевоблтеплоэнерго» требовал от депутатов выделить 6,9 миллионов гривен на погашение существующей задолженности по заработной плате. На сегодняшний день долг вырос до 7,9 миллиона и люди готовы бастовать, перекрывая мосты в городе. При этом на предприятии сохраняется тенденция к росту долга. 

Кроме того, как известно, исполняющий обязанности директора ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Виталий Бородин является учредителем компании «Укрэнергосервис», которая фигурирует в аудиторском отчете, как компания, из-за которой  «Николаевоблтеплоэнерго» понесла убытки. В связи с этим, Госфининспекция постановила принять меры по возмещению с ООО «Компания Укрэнергосервис» средств в сумме 4 миллиона 349 тысяч 441 гривен.

Источник: 
Видео