Украинцы могут встретить Новогоднюю ночь без ТВ

Украинцы могут встретить Новогоднюю ночь без ТВ
С 2017 года крупнейшие украинские телеканалы станут платными для ретрансляции в кабельных сетях
С 1 января вступает в силу закон, устанавливающий коммерческие отношения между провайдерами телевидения и телеканалами.

Медиагруппы активно ведут переговоры и уже достигли предварительных договоренностей с большинством крупных провайдеров.

Но, с некоторыми игроками на рынке ТВ так и не удалось договориться. Медиагруппы оценили свои трансляции в среднем по 75 копеек в месяц с одного абонента. Ряд провайдеров считают эту цену несправедливой и грозятся отключить популярные украинские телеканалы — такие как 1+1, Интер, СТБ, Украина, Новый канал, ICTV — прямо в новогоднюю ночь.

С 1 января вступает в силу закон, устанавливающий коммерческие отношения между провайдерами телевидения и телеканалами. Сейчас провайдеры в обязательном порядке транслируют более десятка украинских телеканалов, входящих в группы 1+1 Медиа, Starlightmedia, Медиа Группа Украина и Inter Media Group. 

С нового года перечень телеканалов, входящих в УПУ, может сократится до общественных вещателей, телеканала Рада и местных телеканалов. Остальные будут транслироваться в кабельных сетях на основании договоров с провайдерами.

Медиагруппы ждут, что провайдеры заплатят им за контент, так, как они уже платят иностранным вещателям. Кабельщики же считают, что медиагруппы должны оплатить доставку контента до потребителя, как оплачивают ее провайдерам эфирного ТВ - Зеонбуд и КРРТ.

Директор направления платного ТВ 1+1 Медиа Ярослав Пахольчук сообщил, что сейчас достигнуты договоренности с 28 провайдерами из ТОП-50 крупнейших, а также с более чем 200 мелкими провайдерами. Общее количество ТВ-провайдеров в Украине, по оценкам медиагруппы, составляет более 520 компаний. 

Каждый день добавляются десятки новых партнеров, - рассказывает Пахольчук.

Представители Медиа Группы Украина и Starlightmedia подтверждают: переговорный процесс идет полным ходом.

Я не хочу разглашать конкретные названия компаний, с которыми мы уже подписали договора, и тех, с кем еще нет, чтобы не повлиять на него. Стоимость трансляции для всех одинакова – 75 копеек с абонента в месяц за шесть наших телеканалов, - сообщил директор по стратегическому развитию группы Starlightmedia Федор Гречанинов.

Что касается ценовой политики, то 1+1 Медиа и Starlightmedia стоимость своих телеканалов оценили одинаково: в 75 копеек в месяц на абонента. 

Учитывая непростую экономико-политическую ситуацию на востоке страны, ко всем провайдерам применяется скидка 50%, - добавляет Ярослав Пахольчук.

О намерении отключить телеканалы крупнейших медиагрупп также заявили провайдеры, входящие в Союз операторов телекоммуникаций Одессы и Одесской области. На пресс-конференции в Киеве они заявили, что не готовы оплачивать стоимость ретрансляции каналов или повышать цены, так как повышение цен подтолкнет потребителей к переходу на спутник.

Мы приняли решения, что 1 января в 0.00 мы отключаем каналы, - заявил директор Союза Станислав Ясиневич. 

По его мнению, единственной рабочей схемой сотрудничества между каналами и провайдерами является та, где никто никому не платит.

Повышение тарифов и отключение популярных каналов могут подтолкнуть абонентов к поиску бесплатной альтернативы. Например, установки спутниковой антенны, ведь телеканалы крупнейших украинских медиагрупп на спутнике пока не закодированы и доступны для бесплатного просмотра.

В Украине есть по сути бесплатное эфирное цифровое телевидение: более 20 телеканалов транслируются в сети провайдера Зеонбуд.  Чтобы принимать их, абоненту достаточно купить сет-топ-бокс (приставку).

Источник: