Могут ли николаевцы отказаться от принятия наследства

Могут ли николаевцы отказаться от принятия наследства
Необходимо различать наследование по завещанию и по закону
Необходимо проанализировать, какие есть виды наследования и как они между собой соотносятся, чтобы избежать противоположных позиций.

Проанализировав показатели работы отдела Казанковского бюро правовой помощи на конец 2016 года, можно сделать вывод о том, что вопросы наследования являются одними из наиболее актуальных. В данном случае, предлагается рассмотреть разъяснения по поводу достаточно нетипичного вопроса,  а именно -  принятие наследства после смерти одного лица его наследниками по закону и по завещанию с возможностью отказа от принятия наследства.

Например, у умершего лица остались двое детей. На дочь было составлено завещание на квартиру 1, на сына – завещание на квартиру 2. Кроме квартир, у умершего лица есть земельные участки и другое имущество, которое не охвачено завещанием. Дочь хочет унаследовать квартиру 1 по завещанию, а от надлежащей ей части наследства по закону отказаться в пользу брата.

Некоторые нотариусы считают это возможным. Другие отрицают такую возможность, при этом, ссылаясь на то, что: а) в Гражданском кодексе Украины (далее ГК Украины) предусмотрено только обратную ситуацию, когда можно отказаться от принятия наследства по завещанию и принять наследство по закону; б) если наследник по завещанию подал заявление о принятии наследства, то он считается таким, что принял все наследство (по завещанию и по закону), поскольку в соответствии с ч. 5 ст.1273 ГК Украины отказ от принятия наследства является безусловным и безоговорочным.  

Необходимо проанализировать, какие есть виды наследования и как они между собой соотносятся, чтобы избежать противоположных позиций. Действительно, этот вопрос неоднозначно урегулирован в законодательстве. С одной стороны, в ст. 1217 ГК Украины определены два вида наследования – по завещанию или по закону. Методом исключения получается, что наличие завещания исключает наследование по закону, если нет оснований для признания его недействительным или отказа от принятия наследства или непринятие наследства наследниками по завещанию.

Однако, право на наследование по закону получают лица, указанные в статьях 1261 – 1265 ГК Украины, не только в перечисленных случаях, а также и в случае, если завещание не охватывает все наследство (ч.2 ст.1223 ГК Украины ). То есть, возможны ситуации, когда одновременно происходит наследование и по завещанию, и по закону. Если завещаний составлено больше чем одно, то наследниками будут выступать каждый из наследников, указанный в каждом завещании, так и по закону. То есть, у каждого из них есть свое право на наследование, а если наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от наследодателя к наследникам, то этот переход определяется для каждого из наследников, в зависимости от вида наследования. Эта зависимость обуславливает и объект наследования, то есть то, что именно будет переходить к наследникам по закону и по завещанию. От видов наследования зависят и объекты наследования. Понятно, что наследник по завещанию в случае, если ему завещано конкретное (но не все) имущество, будет наследовать именно его, а не оставшееся имущество наследодателя. Если же он одновременно является и наследником по закону, то он наследует (один или вместе с другими наследниками) оставшееся имущество, не охваченное завещанием.

Такая зависимость наблюдается и по поводу принятия или непринятия наследства. Отказ от принятия наследства по завещанию не влечет за собой отказ от принятия наследства по закону (ч.5 ст.1275 ГК Украины). В таком случае, возможно использование аналогичного правила, когда не все имущество было завещано, то есть отказ от принятия наследства по закону не влечет за собой отказ от принятия наследства по завещанию. Это так, поскольку речь идет о разных видах наследования и разных объектах наследования. 

Необходимо также дать оценку п. 3.14 главы 10 Порядка осуществления нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденного Приказом Министерства юстиции Украины от 22.02.2012 №296/5, согласно которого принятие и отказ от принятия наследства может иметь место по отношению ко всему имуществу наследодателя. Наследник не вправе принять одну часть наследства, а от другой части отказаться. Наследник, который принял часть наследства, считается таким, что принял все наследство. Действительно, этим провозглашается универсальность наследования, которая, прежде всего, проявляется в том, что права и обязанности переходят от наследодателя к наследнику одновременно, как единое целое и во всей совокупности. Соответственно, воля наследника для принятия наследства проявляется даже в том, когда он принимает лишь часть наследства. Этого достаточно, чтобы считать, что он принял все наследство.

Необходимо различать наследование по завещанию и по закону. Так, если наследник по завещанию (которым, кстати, может быть кто угодно, а не тот, кто входит в число наследников по закону) принял часть наследства, которую ему завещали, это не означает, что он принял все наследство, то есть наследование по закону остального имущества не исключается. Поэтому, отказ от принятия наследства по завещанию не означает отказ от принятия наследства по закону. Существование этого правила приводит и к обратному: отказ от принятия наследства по закону не влияет на принятие наследства по завещанию (это возможно в случае, когда завещанием не охвачено все наследство). Отказ касается конкретного права: наследования по завещанию или по закону. Лицо выражает свою волю отдельно по отношению к каждому виду наследования.

Таким образом, в указанном выше примере с двумя завещаниями на дочь и сына и при наличии имущества, которое не охвачено этими завещаниями, преград для отказа от принятия наследства по закону в пользу другого наследника не существует.

Разъяснение составлено работниками Казанковского бюро правовой помощи, на основе позиции доктора юридических наук, профессора кафедры гражданского права №1 Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, члена – корреспондента Академии правовых наук Украины И.В. Спасибо-Фатеевой, научно – практический журнал «Малая энциклопедия нотариуса», №3, 2010 г.