В Николаеве адвокат помогла участнику АТО, который принимал участие в боях за город Марьинка Донецкой области, защитить свои права

В Николаеве адвокат помогла участнику АТО, который принимал участие в боях за город Марьинка Донецкой области, защитить свои права
Участники военных действий составляют особенную категорию граждан
Учитывая их весомый вклад в защиту территориальной целостности Украины, они нуждаются в дополнительных гарантиях со стороны государства.

В данном случае Украина в лице исполнительных и судебных органов должна сделать всё возможное для того, чтобы не существовало правовых барьеров при реализации законных прав и интересов военных.

Весной 2016 года во Второй николаевский центр по предоставлению бесплатной правовой помощи обратился демобилизованный в оперативный резерв житель Корабельного района, который принимал непосредственное участие в боях за город Марьинка Донецкой области.

Его права были нарушены в результате незаконной бездеятельности военной части, в результате которой он не получил гарантированные государством средства за своё участие в военных операциях. Адвокат Милюченко В.А. взяла на себя ответственность представлять его интересы в суде и органах государственной власти.

Милюченко В.А. было составлено исковое заявление в Одесский окружной административный суд, в котором были изложены следующие требования:

  • исправить указанный в документах строк непрерывной службы в Вооружённых Силах с 1 года на 1 год 1 месяц 20 дней;
  • выплатить вознаграждение за непосредственное участие в антитеррористической операции в размере 12 000 гривен;
  • осуществить полный расчёт и выплатить одноразовую Денежные помощь в размере 4% месячного денежного обеспечения за каждый полный календарный месяц службы, компенсацию за неиспользованные 20 дней отпуска, премии за особый вклад в размере 90% должностного оклада, надбавку в размере 50% должностного оклада за выполнение особо важных задач, материальную помощь на социально-бытовое обеспечение.

Осознавая, что судебное рассмотрение дела может затянуться, адвокатом была проведена работа по досудебному урегулированию спора. Так, Милюченко В.А. обратилась с соответствующими заявлениями к Министерству обороны Украины, в непосредственном контроле которого находятся все воинские части на территории нашей страны, а также непосредственно к ответчику.

Такая тактика имела успех, поскольку до начала рассмотрения дела по сути военная часть выполнила ряд требований. Адвокат обратилась в суд с ходатайством об уточнении исковых требований, в котором просила обязать ответчика выплатить истцу денежные средства в размере 17 593, 48 гривен за непосредственное участие в антитеррористической операции и одноразовое денежное вознаграждение в связи с изменением срока непрерывной службы.

24 октября 2016 года Одесский окружной административный суд рассмотрел материалы дела в порядке письменного производства и принял решение на пользу истца, обязав воинскую часть выплатить ему 17 593, 48 гривен и произвести перерасчёт одноразовой помощи в связи с демобилизацией.