Александр Сенкевич: Из-за экономически необоснованного тарифа «Николаевводоканал» терпит большие убытки

Александр Сенкевич: Из-за экономически необоснованного тарифа «Николаевводоканал» терпит большие убытки
Наш тариф – один из самых низких
На данный момент Николаев входит в рейтинг украинских городов, где установленные самые низкие тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения.

Об этом рассказал мэр Николаева Александр Сенкевич в программе «Диалог» на телеканале «МАРТ», - передает Отдел информационного обеспечения городского совета.

На сегодняшний день наш водоканал со своим тарифом на воду среди 135 водоканалов находится на 109-110 месте. То есть наш тариф – один из самых низких. Это при том, что другие водоканалы находятся намного ближе к источнику воды, чем мы, - сказал Александр Сенкевич.

Из-за низкого тарифа «Николаевводоканал» терпит большие убытки. Ежемесячно они достигают 3 млн. грн. Такая ситуация приводит к тому, что предприятие периодически накапливает долги перед «Николаевоблэнерго»  и «Херсоноблэнерго» (поскольку воду для Николаева приходится тянуть из Днепра, некоторые насосные станции находятся в Херсонской области и их работу обеспечивает «Херсоноблэнерго»). Эти долги в итоге могут привести к остановке коммунального предприятия «Николаевводоканал».

Ситуация на водоканале очень сложная. Ведь после повышения тарифа на электроэнергию тариф на воду не поменялся. Поэтому доля электроэнергии в тарифе на воду увеличилась практически в 2 раза. Хочу напомнить, что воду, которую мы пьем, поставляют из речки Днепр, водозабор находится в Херсонской области, и почти 70 километров мы тянем воду из Днепра. Фактически, для того, чтобы мы воду пили, работают несколько насосных станций в Херсонской области, - отметил Александр Сенкевич. – Ежемесячно у нас возникает задолженность перед «Херсоноблэнерго» и «Николаевоблэнерго». В процессе работы водоканала возникают убытки – после изменения тарифа на электроэнергию у «Николаевводоканала» подтвержденными являются убытки около 3 миллионов гривен в месяц. Более того, сегодня долг государства перед «Николаевводоканалом» за компенсацию за разницу в тарифах составляет 82 миллиона гривен.

Вместе с тем, тариф для водоканалов устанавливает Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Предполагается, что она 22 марта утвердит новый тариф для «Николаевводоканала».

Есть нацкомиссия, которая регулирует цены и тарифы, НКРЕКП, которая 22 марта планирует утвердить новый тариф. Этот тариф, скорее всего, будет внедрён  с апреля месяца, - подчеркнул мэр Николаева.

Видео