Что такое Workshop и с чем его едят?

Что такое Workshop и с чем его едят?
Workshop ... Что это такое?
Основное отличие воркшопа от мастер-класса - форма его проведения. Это мероприятие, на котором участники получают знания самостоятельно.

Об этом сообщает Юлия Болгак, начальник отдела правопросветительства во Втором николаевском городском центре по оказанию БВПП.

Дословный перевод термина - «рабочая мастерская». Основные отличия воркшопа от мероприятий другого типа - высокая интенсивность группового взаимодействия, активность и самостоятельность участников, жизненный опыт и личное переживание. Ведущий воркшопа помогает участникам определить цели, задачи высокопроизводительной мастерской, подбирает методы и приемы для активного исследования.

Именно такая мастерская состоялась в Баштанке 27 марта, где собрались специалисты системы бесплатной правовой помощи, работники Главного территориального управления юстиции в Николаевской области, представители местных СМИ, члены местных общественных объединений и просто активные граждане Баштанщины.

Воркшоп начался с приема граждан, затем была основная часть, когда участники сначала познакомились, обсудили карту правовых потребностей, а затем одной из задач было определение наиболее актуальных проблем, которые существуют в обществе.

Среди таких проблем были определены 3 основных:

  • неосведомленность граждан по правовым вопросам;
  • трудоустройство молодежи;
  • проблемы, которые возникают при пользовании земельными участками.

После определения проблем, рассматривались пути их решения. Дерево решений - это метод ситуационного анализа, сущность которого заключается в процедуре принятия решений с точки зрения оценки уровня риска по определенному вопросу, возникающее в результате реализации любых проектов. Первые идеи о создании деревьев решений предложил Ховланд в конце 50-х годов XX века. Метод «дерево решений» используется для рационализации процесса принятия решений в ситуации, когда невозможно дать простой и однозначный ответ на поставленную задачу.

Этот метод применяется также в анализе сложных ситуаций и помогает достичь полного понимания причин, которые привели к принятию того или иного важного решения в прошлом.

Именно поэтому этот метод использовали для работы над проблемами в группах во время Воркшопа общественной активности.

Работа над проблемами, оказалась очень интересной и захватывающей, участникам даже не хватило времени для обсуждения. Все участники были максимально заинтересованы в том, чтобы найти как можно больше решений для той или иной проблемы.

После работы в командах, участники представили наработки в группах и предложили альтернативные решения тех проблем, о которых упоминалось ранее. После презентации команд, всем было предложено обсудить те решения, которые предлагает каждая команда и обсудить, какое решение является наиболее оптимальным.

Конечно это упражнение не решит те проблемы, которые сложились на данный момент в общине Баштанки, но метод дерево решений приблизит общество к принятию важных решений, которое в дальнейшем поможет искоренить существующие проблемы, понять причины возникновения проблем и предупредить возникновение проблем в будущем.

Такие мероприятия, как Воркшоп общественной активности, и в дальнейшем запланированы Вторым николаевским городским центром по оказанию БВПП уже для других общин Николаевской области.

Напоминаем, что бесплатную правовую помощь Вы можете получить обратившись во Второй николаевский городской центр по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи, который находится в Николаеве по ул.Космонавтов, 61 или совершив звонок на номер (0512)44-54-60.

Что такое Workshop и с чем его едят?
Что такое Workshop и с чем его едят?
Что такое Workshop и с чем его едят?
Что такое Workshop и с чем его едят?
Что такое Workshop и с чем его едят?
Что такое Workshop и с чем его едят?
Фото