Правовые вопросы благотворительной деятельности в Николаеве и области

Правовые вопросы благотворительной деятельности в Николаеве и области
Благотворительная деятельность является специфической
В последнее время население все больше интересуют вопросы сбора благотворительных средств и правовой порядок сбора пожертвований.

Об этом сообщает Катерина Середенко, главный специалист отдела правопросветительства во Втором Николаевском городском центре по оказанию БВПП.

Именно с такими вопросами к Новобугскому бюро правовой помощи обратился председатель Новобугской общественной организации «За честную власть» Язловицкий Алексей Михайлович. С целью предоставления четких и исчерпывающих ответов Новобугским бюро был разработан буклет «Правовые вопросы благотворительности», в котором была освещена информация о общеправовых принципах осуществления благотворительности в Украине.

Буклет также дает ответы на такие вопросы: кто является субъектом благотворительной деятельности и благодетелем, что необходимо понимать под благотворительной деятельностью и в каких сферах она осуществляется, как осуществляется публичный сбор благотворительных пожертвований и так далее.

Итак, благотворительная деятельность - это добровольная личная и/или имущественная помощь для достижения целей, определенных Законом Украины «Про благотворительную деятельность и благотворительные организации», которая не предусматривает получения благодетелем прибыли, а также получения какого-либо вознаграждения или компенсации благодетелю от имени или по поручению бенефициара, то есть получателя благотворительной помощи.

В соответствии с законодательством Украины субъектами благотворительной деятельности могут быть благотворительные организации, которые зарегистрированы в установленном законом порядке и имеют благотворительную цель как одну из сфер своей деятельности. Благотворительным пожертвованием признается безвозмездная передача благодетелем средств, иного имущества, имущественных прав в собственность бенефициаров для достижения определенных, заранее оговоренных целей благотворительной деятельности.

Публичным сбором благотворительных пожертвований признается добровольный сбор целевой помощи в форме денежных средств или имущества среди неопределенного круга лиц, в том числе с использованием средств электронной связи или телекоммуникации, в том числе благотворительного телекоммуникационного сообщения для достижения благотворительных целей. Запрещается публичный сбор благотворительных пожертвований на цели, противоречащие законам Украины или нарушение прав третьих лиц.

Публичный сбор благотворительных пожертвований для обеспечения боевой, мобилизационной готовности, боеспособности и функционирования Вооруженных Сил Украины осуществляется лицами, которые определены Кабинетом Министров Украины, а именно уполномоченными должностными лицами Минобороны с использованием средств массовой информации, лицами, осуществляющими общественный сбор благотворительных пожертвований от имени или на интересах Минобороны, лицами, осуществляющими общественный сбор благотворительных пожертвований от имени благотворительной организации или в пользу благотворительной организации от своего имени.

Благотворительная деятельность является специфической и имеет ярко выраженный общественный характер. Так как участником сбора пожертвований может стать любой дееспособный гражданин нашего государства, ознакомление с данной информацией является полезным для каждого активного гражданина.

Напоминаем, что обратиться за бесплатной правовой помощью Вы можете к Второму николаевскому городскому центру по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи по адресу: ул. Космонавтов, 61, г. Николаев; телефон: 44-54-60, 44-54-61. А также в Новобугское бюро правовой помощи по адресу: г. Новый Буг, ул. Гагарина, 7; телефон: (05151) 9-18-69, 9-17-95.

Правовые вопросы благотворительной деятельности в Николаеве и области
Правовые вопросы благотворительной деятельности в Николаеве и области
Фото