«Ніколи знову»: Украина отмечает День памяти и примирения

«Ніколи знову»: Украина отмечает День памяти и примирения
Символом праздника был выбран красный мак
А вот использование советской символики запрещено, и может повлечь за собой неприятные последствия.

Сегодня, 8 мая, в Украине отмечают День памяти и примирения. Именно в этот день, в 1945 году капитулировала нацистская Германия. 

История празднования 

Побежденная Германия подписала Акт о капитуляции вооруженных сил 7 мая, во французском городке Реймсе. На следующий день, в Берлине, документ был ратифицирован. Новость об этом быстро разлеталась по всему миру, и в этот же день во многих городах Европы и США прошли массовые празднования. 

В 2004 году, на заседании Генассамблеи ООН , 8 и 9 мая были провозглашены днями памяти и примирения. 

В Украине этот праздник относительно не давно. В 2015 году депутаты Верховной Рады приняли закон об установлении 8 мая Днем памяти и примирения. Таким образом, было решено ежегодно чествовать память всех жертв Второй мировой. Символом праздника был выбран красный мак. А вот использование советской символики запрещено, и может повлечь за собой неприятные последствия. 

В тоже время, в Украине остался государственным праздником 9 мая — День Победы над нацизмом. 

Торжественные мероприятия в этом году 

Оба праздника — и 8 и 9 мая — выходные. В эти дни запланировано много торжественных событий, особенно в столице Украины, при участии первых лиц. 

Например, в Киеве пройдет открытие фотовыставки Четвертое поколение в Национальном музее Украины. Открывать её будет Петр Порошенко. Вечером этого же дня, президент примет участие в акции Первая минута мира. 

Во вторник, 9 мая, Порошенко посетит церемонию памяти погибших на площади Славы, а затем отправиться на принятие Военной присяги новобранцами отдельного полка президента Украины и 101-й отдельной бригады охраны Генштаба