В Снигиревском районе депутаты двух сельсоветов проголосовали за объединение в общину, не спросив мнения людей

В Снигиревском районе депутаты двух сельсоветов проголосовали за объединение в общину, не спросив мнения людей
Из-за такой ситуации будет собираться еще одна сессия
В Снигиревском районе депутаты двух сельских советов – Новопетровского и Краснодолинского на сессии проголосовали за объединение в одну территориальную громаду.

При этом, население не ознакомили с такой инициативой группы депутатов, а лишь поставили людей перед фактом.

16 июня в Новопетровке собралось чуть более 30 человек, которым рассказали все «за» и «против» при объединении сельсоветов.

Начальник финансового управления Снигиревского райсовета Наталья Друзь акцентировала внимание на финансовую способность сельсоветов в случае их объединения и на вопросы, которые нужно начинать решить незамедлительно. По ее словам, в случае объединения сельсоветов, детские садики, библиотеки, клубы и другие заведения нужно будет начинать финансировать за счет громады. В итоге, доходы объединенной громады составят 8 млн 530 тысяч гривен, а расходы – 8 млн 936 тысяч. В связи с этим, в громаде появится дефицит более чем 400 тысяч гривен, из-за чего придется экономить на расходах.

Глава Снигиревского райсовета Татьяна Мезина рассказала, что жителям хотят объяснить, какие расходы, заботы и проблемы предстоит решить объединенной громаде.

Мы говорим вам какие доходы будут, какие расходы, нацеливаем вас на то, чем вам придется заниматься, и какая ответственность на вас ложится. Вы же должны знать хотя бы в перспективе, что вам надо делать, куда двигаться, - сказала Мезина.

Депутат Николаевского областного совета Елена Донченко отметила, что принимать решение об объединении должны все жители громады, а не группа депутатов сельсовета.

Мы пришли с юридической точки зрения рассказать вам, что может быть и что есть сейчас. А вы говорите, что мы вам пришли что-то доказывать. Мы не доказываем, это сугубо ваше решение. И не депутаты принимают решение, будет громада или нет. Каждому человеку, каждой семье принимать это решение, а не один или два человека сидит и говорит: мы будем громадой, - сказала депутат.

Главным стал вопрос о том, где будет центр громады – в Новопетровке или в Красной Долине. Глава Краснодолинского сельсовета Сергей Пересунько заявил, что депутаты опрашивали людей двух сел о том, где должен быть центр и люди проголосовали за центр в Красной Долине. Но жители Новопетровки возразили и заявили, что людей никто не спрашивал и несколько депутатов сами все решили.

Глава Новопетровского сельсовета Валентина Касапа объяснила, что несколько депутатов прошлись по дворам и собирали подписи людей без опроса, фактически ставя их перед фактом, что будет создана громада. Затем на сессии сельсовета депутаты приняли решение, что нужно объединяться с Красной Долиной.

Валентина Касапа также отметила, что из-за такой ситуации будет собираться еще одна сессия, где решат вопрос о том, где все же будет центр объединенной громады.

Источник: 
Видео