В Украине вернут абонентскую плату на газ: как это работает и сколько будем платить

В Украине вернут абонентскую плату на газ: как это работает и сколько будем платить
Как будут насчитывать абонплату украинцам без счетчиков, на данный момент в НКРЭКУ еще не решили
С августа в Украине могут ввести абонентскую плату на газ. Действующий тариф – 6,8 гривен за кубометр – разделят на две составляющие.

Оплата будет происходить отдельно за сам газ и еще один тариф введут на транспортировку и распределение (т.н. абонплата). В результате сам газ будет стоить 6 грн. за кубометр, однако, кроме этого, каждый месяц независимо от потребления придется платить фиксированную сумму – от 20 до более 100 гривен.

Национальная комиссия по вопросам госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) уже провела несколько дискуссий под руководством главы комиссии Дмитрия Вовка. Сейчас чиновники обсуждают, как считать абонентскую плату.

Газ – это цена, и она должна быть свободной. Будет конкуренция, рынок. И мы как комиссия к этим шести гривнам отношения не имеем. Стоимость газа составляет в тарифе 87%. А вот эти 80 копеек, эти 13%, мы и устанавливаем, – заявил на отрытом заседании Дмитрий Вовк.

НКРЭКУ пришла к выводу, что начислять абонентскую плату нужно исходя из мощности счетчика. Чем больше пропускная способность, тем больше придется платить. Большинство украинцев установили счетчик G4 (они учитывают 85% от всего объема потребления). Абонплата в столице с таким счетчиком составит 57,41 гривен.

К примеру, за пять кубометров газа в столице сейчас платят 34 грн., после введения абонплаты – 87 грн. В то же время те, кто сжигает 10 кубов, сейчас платят 680 гривен, а после введение абонплаты будут платить 657 гривен.

В комиссии уверены, что действующая система расчета тарифа – несправедлива.

В действующей системе мы вынуждены платить за объемы, а не за мощность. Но система оплаты за объемы немного ущербная, – считает Дмитрий Вовк.

Есть три типа газовых счетчиков по диапазону рабочих расходов: G4, G2,5, G1,6. Если в квартире газ используется только для приготовления еды (стоит газовая плита), достаточно счетчика G1,6. Если в доме есть плита и газовая колонка – G2,5, если же есть газовое отопление, нужен счетчик G4. Чем мощнее счетчик, тем больше будет абонплата. Поэтому важно, чтобы, к примеру, в квартире с одной газовой плитой не стоял счетчик G4, иначе придется переплачивать.

В НКРЭКУ пояснили, что украинцы имеют право выбирать и менять счетчик самостоятельно. Более того, если окажется, что счетчик находится на балансе облгаза и при этом его пропускная способность выше, чем необходимо, потребитель имеет право потребовать заменить счетчик за счет поставщика.

Как будут насчитывать абонплату украинцам без счетчиков, на данный момент в НКРЭКУ еще не решили. Есть несколько вариантов: по счетчику G2,5 (платить придется больше), или как по счетчику G1,6 (в таком случае абонплата будет меньше).

Источник: