Заработная плата работников ПАО «Николаевгаз» вдвое меньше средней по отрасли: на предприятии сетуют на нынешний тариф

Заработная плата работников ПАО «Николаевгаз» вдвое меньше средней по отрасли: на предприятии сетуют на нынешний тариф
Нынешнего уровня тарифа недостаточно для повышения зарплат работников
29 сентября состоялась отчетно-выборная конференция объединенной профсоюзной организации ПАО «Николаевгаз».

Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Одним из важнейших вопросов, которые поднимались во время ее проведения, был вопрос низкого уровня заработной платы работников компании.

Во время заседания обсуждались различные вопросы социальной защиты и поддержки рабочих газораспределительной компании - о выделении материальной помощи на лечение и оздоровление работников предприятия; финансирование организации и проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий; предоставление поощрений и подарков на праздники и т. п.

Однако, несмотря на те усилия, которые прилагает профсоюзная организация в части поддержки работников «Николаевгаза», одним из самых острых и болезненных вопросов остается вопрос низкой оплаты труда газовых специалистов.

Вопреки неоднократным обращениям профсоюза работников газовых хозяйств Украины к различным органам и представителям власти, которые могли бы повлиять на изменения в части размера заработной платы николаевских газовиков, уже не первый год этот вопрос остается нерешенным.

«Мы писали письма в Кабмин - представителю федерации профсоюзов в Верховной Раде и уполномоченному Верховной Рады по правам человека. Также обращались в НКРЭКУ с просьбой оптимизировать нам тариф с учетом повышения заработной платы работников. Даже депутатов на местном уровне пытались привлечь к решению этой проблемы. Ответы всегда были одинаковыми - власть готова пересмотреть вопрос по возможности со временем, а пока определенные неблагоприятные условия не позволяют внести эти изменения», - рассказывает председатель объединенной профсоюзной организации ПАО «Николаевгаз» Анна Севастьянова.

А между тем в 2017 году из ПАО «Николаевгаз» ушло уже почти 200 специалистов. В прошлом году предприятие оставили более 300 человек. Вакантными и сейчас остаются рабочие места по таким рабочим специальностям, как слесари по эксплуатации и ремонту газопроводов и газового оборудования, инженеры различных направлений, техники, электрогазосварщики и ряд других, без участия которых осуществлять безопасное и безаварийное функционирование газотранспортной системы Николаевской области становится все сложнее. Эти вакансии требуют высококвалифицированных специалистов, которые могут выполнять газоопасные работы. Но из-за низкого уровня заработной платы на предприятии, они отдают предпочтение другим компаниям и оставляют «Николаевгаз», из-за чего на предприятии существует острая нехватка рабочих.

По данным первого полугодия средняя заработная плата на предприятии составляла 4,8 тыс. гривен. Это на 25% меньше средней заработной платы по Николаевской области (6,4 тыс. гривен) и вдвое меньше средней по нефтегазовой отрасли в целом (около 10 тыс. гривен).

Единственным источником финансирования ПАО «Николаевгаз», в том числе и расходов на оплату труда, является тариф на услуги распределения газа, который устанавливается НКРЭКУ.

Нынешнего уровня тарифа недостаточно для повышения зарплат работников. 

В ближайшее время этот вопрос вновь будет подниматься на очередном съезде профсоюза работников газовых хозяйств Украины, которое состоится 19 октября в Киеве.

Горячая