Американцы прибыли на Николаевщину: будут снимать фильм о затоплении «Бугского Гарда»

Американцы прибыли на Николаевщину: будут снимать фильм о затоплении «Бугского Гарда»
Первый визит гостей был в Штаб сопротивления затоплению Бугского Гарда
Американские гости также пообщались с известными николаевскими специалистами в сфере экологических проблем региона.

На Николаевщину прибыли фотограф-оператор Габриэль Булисова и режиссер Марк Исаак из Вашингтона (округ Колумбия, США) с целью проведения съемок для фильма об экологических проблемах области, съёмки пройдут в том числе и в городе Южноукраинске.

В частности, их интересует вероятность поднятия уровня Александровского водохранилища до отметки в 20,7 метра и затопления части Национального природного парка «Бугский Гард». О проблеме журналисты узнали из интернета, обратили на нее внимание и выиграли грант в рамках программы Фулбрайта на съемки фильма. Вообще группа работает над освещением социальных, экологических и других проблем США, Европы и Ближнего Востока. По результатам работы они создают фотографии, мультимедиа, документальные фильмы.

В планах американцев — встретиться и записать на видео всех, кто выступает против намерений энергетиков по поводу затопления Бугского Гарда. Первый визит гостей был в Штаб сопротивления затоплению Бугского Гарда. Они пообщались с участниками Штаба, которые собрались на очередное заседание.

Так, в частности, руководитель Штаба, правозащитник Олег Кравец рассказал о целях и задачах общественного объединения, о тех шагах, которые уже сделал Штаб, о сборе подписей и обращении в высшие органы украинской власти.

«Мы идем «step by step» — организовали несколько громких акций, передали Обращение защитников Бугского Гарда в Верховную Раду и Кабинет Министров, ожидаем заседания парламентского комитета по экологии, на который нас обещали пригласить. Следующие наши шаги —  обращаться за поддержкой к европейскому и мировому сообществу. Ведь все должны понимать, что мы живем в единой экосистеме, нормальному балансу которой может угрожать дальнейшее развитие атомной энергетики», - отметил Олег Кравец.

Американские гости также пообщались с известными николаевскими специалистами в сфере экологических проблем региона: Ларисой Патрушевой, Антониной Галкиной, Инной Тимченко, Надеждой Сербуловой.

Габриэль и Марк выразили желание принять участие в фестивале казацкой славы «Сохраним Бугский Гард», который состоится 15 октября в городе Южноукраинске. Также они сообщили, что документальный фильм будет продемонстрирован в Николаеве (Украина) и США. Гости поддержали николаевских активистов в борьбе за сохранение уникальной украинской земли.

Источник: