В Николаеве цены на сало побили все рекорды

В Николаеве цены на сало побили все рекорды
Источник изображения: 
В Николаеве цена на сало достигла рекордных 100 гривен за килограмм
В Николаеве подорожало сало — стоимость традиционного продукта украинского стола достигла 100 гривен.

Добротное, хорошее сало на рынке Колос продают по 100 грн., если поторговаться — отдадут за 95, что особо картины не меняет. При этом стоимость свиной мякоти — 110 грн., чистый балык без костей и жира продают за 140 грн./кг.

На вопрос корреспондента, почему настолько подорожало сало и продается почти по той же цене, что и мясо, продавец ответила, что все дело в дефиците «стратегического продукта».

Фермерам не выгодно выкармливать долго свиней. Они просто не докармливают до того времени, пока толщина сала будет 8-10 см. Привозят молодых, подрощенных свиней, у них толщина жировой прослойки 2-3 сантиметра, не более. Чуть ли не деремся за это сало на закупке с другими продавцами. Хотя, если честно, по такой цене за салом очередь из покупателей не стоит, - призналась одна из реализаторов в мясном павильоне.

Кстати, то самое сало, толщиной в 2-3 сантиметра на рынке тоже продают - по 35-40 гривен. Но оно не очень подходит на засолку по своим вкусовым характеристикам.

Поэтому грядущей зимой николаевцам, скорее всего, придется отказаться от любимого продукта — уж слишком накладно становится покупать сало, когда за эти же деньги можно купить почти такое же количество мяса.

Источник: 
Горячая