В Николаеве продолжается профилактическая вакцинация против гриппа: к концу 43 недели 2017 года привито уже 204 человека

В Николаеве продолжается профилактическая вакцинация против гриппа: к концу 43 недели 2017 года привито уже 204 человека
Прививки против гриппа не входят в национальный календарь прививок
По данным Министерства здравоохранения Украины на сегодня обновлен штаммовый состав утвержден для 4 вакцин против гриппа.

Об этом сообщает городской врач-инфекционист Вячеслав Шкляров на официальном сайте Управления здравоохранения Николаевского городского совета, - передает  Отдел информационного обеспечения Николаевского городского совета.

В Николаеве по состоянию на конец 43 недели 2017 года количество лиц, получивших прививки против гриппа составляет 204 человек, из них: детей до 17 лет - 6 человек, медицинских работников - 194 человека, другие - 4 человека.

Так, по данным дозорного эпидемиологического надзора за 43 неделю 2017 зарегистрировано 2926 случаев гриппоподобных заболеваний (далее - ГПЗ), среди них больше детей 0 - 14 лет. На отчетной неделе в лечебные учреждения госпитализированы 118 человек, состояние здоровья которых определен как тяжелая острая респираторная инфекция (далее - ТОРИ), процент ТОРИ среди госпитализаций по всем причинам составляет 4,03%.

Вакцинация от гриппа предотвращает развитие тяжелой формы заболевания. Лучше всего делать прививку от гриппа до начала эпидемического сезона. Вот сейчас, пока по гриппу ситуация плюс-минус спокойная, самое время вакцинироваться.

По данным Министерства здравоохранения Украины на сегодня обновлен штаммовый состав утвержден для 4 вакцин против гриппа:

  • Инфлувак (Influvac®) Вакцина для профилактики гриппа, поверхностный антиген, Инактивированная, Производитель Абботт Биолоджикалз Б.В., Нидерланды;
  • ИнфлуензаВаксин, производитель ХуаланБиолоджикалБактеринКо., Лтд., Китай;
  • ДжисиФлю / GcFluВакцина для профилактики гриппа (Расщепленный Вирион, Инактивированный), производитель Грин КроссКорпорейшн, Корея;
  • Ваксигрип / VaxigripСплит-Вакцина для профилактики гриппа Инактивированная Жидкая, производитель СанофиПастер, Франция.

Прививки против гриппа не входят в национальный календарь прививок, а затем, эти вакцины не закупаются за средства государственного бюджета. Они могут приобретаться за средства местных бюджетов или других источников, не запрещенных законодательством.

Люди должны понимать, что они не должны заниматься самолечением и принимать какие-то препараты. В подавляющем большинстве случаев, тяжелый грипп начинается сразу трудно: с высокой температуры тела в первый же день заболевания. И нужно сразу же обращаться к врачу. Это - ответственность людей. Основной «удар» во время эпидемии гриппа на себя берут врачи скорой помощи, участковые и семейные врачи, - говорится в сообщении Управления здравоохранения.

Отметим, что в этом эпидемиологическом сезоне в Украине будут циркулировать три штамма вируса гриппа - А / H3N2 / Гонконг, В / Брисбен и новый штамм для Украины А / H1N1 / Мичиган. Министерство здравоохранения Украины сообщает, что эпидемии Украинский избежать не удастся. Медицинское сообщество ожидает более масштабной эпидемии гриппа и ОРВИ, чем в сезон 2016-2017 годов.

В прошлом эпидсезоне больных было зарегистрировано 6200000. Человек, большинство из них это были дети. Гриппом ежегодно болеют миллионы украинский, прежде всего - это дети и старики. В прошлом году из-за осложнений умерло более 170 человек.

В группах риска относительно осложнений перебежки заболевания гриппа А (H1N1): лица с инсулинорезистенцией (с сахарным диабетом), лица с избыточной массой тела, больные хроническими заболеваниями легких и сердца. Также, особо благоприятные к осложнениям от гриппа беременные женщины, через физиологические изменения в сердечно-легочной и иммунной системах, причем чем старше женщина, тем выше риск тяжелой болезни и госпитализации в связи с необходимостью проведения интенсивной терапии. Наконец, грипп во время беременности может привести к гибели плода, преждевременных родов, низкого веса при рождении и любым другим неприятностям. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить ежегодную вакцинацию женщин на любой стадии беременности.