В Николаевской области 2 автовора под предлогом покупки похитили «Фиат»

В Николаевской области 2 автовора под предлогом покупки похитили «Фиат»
Пострадавший оценил причиненный ему материальный ущерб в размере 54 000 гривен
Информация по данному преступлению была зарегистрирована в журнале единого учета Первомайского отдела полиции.

Об этом сообщает Первомайский отдел полиции ГУНП в Николаевской области.

6 ноября около 17.00 в Первомайский отдел полиции обратился 27-летний местный житель с заявлением о том, что несколько минут назад на ул. Одесской, при выезде из г. Первомайска в направлении с. Геновка Первомайского района, двое неизвестных молодых мужчин, угрожая ему пистолетом, завладели его автомобилем марки FIAT-Croma серого цвета и уехали в неизвестном направлении. Пострадавший оценил причиненный ему материальный ущерб в размере 54 000 гривен.

Со слов заявителя полицейские узнали, что около полугода назад он, намереваясь продать свой легковой автомобиль FIAT-Croma, выложил на сайтах сети Интернет соответствующие объявления. 6 ноября в первой половине дня ему позвонил неизвестный мужчина, который, якобы заинтересовавшись его объявлением о продаже машины, предложил встретиться в тот же день в условленном месте и осмотреть машину. На встречу потенциальный покупатель прибыл вместе со своим приятелем.

Незнакомцы сначала изъявили желание прокатиться на автомобиле, чтобы таким образом якобы проверить его исправность, а затем попросили регистрационные документы на транспортное средство – как бы проверить, не находится ли он в угоне. После чего, угрожая пистолетом, похитили автомобиль и скрылись на нем с места происшествия.

Информация по данному преступлению была зарегистрирована в журнале единого учета Первомайского отдела полиции, после чего на территории Николаевской области ввели в действие оперативный план «Перехват». Также оперуполномоченными райотдела было разослано ориентирование в другие отделения полиции Николаевской области.

Благодаря профессионально проведенным розыскным мероприятиям сотрудники криминальной полиции уже в течение суток установили личности автоворов, которыми оказались 21–22-летние жители одного из населенных пунктов соседней Кировоградской области.

А утром 8 ноября, во время проведения розыскных мероприятий, оперативники нашли в одной из лесопосадок близ села Романова Балка Первомайского района похищенный автомобиль в целом состоянии. После проведения всех необходимых следственных действий автомобиль будет возвращен владельцу.

Полицейские задержали в порядке ст. 208 УПК Украины младшего из автоугонщиков. Оперативниками принимаются меры по задержанию его напарника.

Следственным подразделением Первомайского отдела полиции ГУНП в Николаевской области проводится расследование по уголовному производству, начатому по признакам ч. 3 ст. 289 УК Украины «Незаконное завладение транспортным средством», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой. Продолжается досудебное следствие, назначено проведение соответствующих экспертиз.

По согласованию с прокуратурой задержанному сообщено о подозрении в совершенном преступлении, судом в отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Правоохранители проверяют злоумышленников на причастность к совершению аналогичных преступлений как на территории Николаевской области, так и соседних областей.