В Николаеве СБУ накрыла «конвертцентр» с оборотом в 50 млн гривен за полгода

В Николаеве СБУ накрыла «конвертцентр» с оборотом в 50 млн гривен за полгода
Начато уголовное производство по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины
Оборот конвертационного центра в апреле-ноябре 2017 составил около 50 000 000 гривен.

Об этом сообщает пресс-группа управления СБУ в Николаевской области.

Служба безопасности Украины совместно со следователями полиции под процессуальным руководством прокуратуры разоблачила в Николаевской области директора государственного предприятия агропромышленного комплекса, который организовал конвертационный центр.

Руководитель агропредприятия заключал договоры с коммерческими фирмами, оформленными на его родственников, по обработке земель государственной собственности. Стоимость этих работ была значительно завышена. Кроме того, чиновник незаконно предоставлял в пользование земельные участки без оформления договоров.

Для перевода незаконно полученных средств в наличные злоумышленники зарегистрировали на подставных лиц более двадцати фиктивных предприятий и открыли счета в нескольких банках Николаева.

Участники конвертационного также зарегистрировали коммерческую структуру на территории одной из балтийских стран, через которую пытались вывести средства за границу.

Оборот конвертационного центра в апреле-ноябре 2017 составил около 50000000 гривен.

Во время обысков в офисах и местах проживания членов противоправной группировки оперативники СБУ обнаружили и изъяли более миллиона гривен, банковские карточки, чековые книги, «черную» бухгалтерию, документацию и печати фиктивных фирм, электронную документацию, подтверждающую противоправную деятельность. В доме руководителя агропредприятия изъяты документы и печати иностранной коммерческой структуры.

Начато уголовное производство по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.