Архив Красного Креста времен Первой мировой доступен онлайн

Архив Красного Креста времен Первой мировой доступен онлайн
Желающие смогут открыть для себя новые страницы истории
Так было принято решение создать в Базеле справочное бюро, в котором составлялись списки солдат, захваченных в плен воюющими сторонами.

Начиная с 2014 года любой желающий может ознакомиться по интернету с данными из архива Международного агентства по делам военнопленных (IPWA), созданного в Женеве Международным Комитетом Красного Креста в августе 1914 года. В течение Первой мировой войны эта организация собрала документы, касающиеся около двух с половиной миллионов военнопленных.

Идея создания специального бюро по розыску участников военных действий появилась во время франко-прусской войны 1870 года. Тогда на нейтральной территории в швейцарском Базеле был оборудован медицинский пункт, принимавший представителей обеих сторон конфликта. Их родные и близкие ничего не знали о судьбе раненых, и весточка о том, что человек жив, могла облегчить их страдания. Представители МККК также отдавали себе отчет в том, что жертвами войны становятся не только раненые, но и военнопленные, о судьбе которых, как правило, ничего не было известно.

Так было принято решение создать в Базеле справочное бюро, в котором составлялись списки солдат, захваченных в плен воюющими сторонами. Впервые в истории военных конфликтов матери и жены получили возможность надеяться на возвращение своих родных с поля боя не только потому, что не нашли их в списках погибших, но и зная наверняка, что они живы.

В 1912 году, когда началась Первая Балканская война, национальные общества пяти воюющих государств посылали в центральное агентство по розыску карточки-извещения о взятии в плен. Наиболее эффективно работал сербский Красный Крест – его сотрудники собрали информацию о 10,5 тысячах турецких пленных, указав в карточках их фамилии, звания и личные номера.

В 1914 году начался один из самых крупных вооруженных конфликтов в истории человечества, названный вскоре «Великой войной». В результате первых серьезных наступлений на севере и востоке Франции и ожесточенных боев в России были захвачены в плен множество солдат и офицеров. Приблизительно через месяц после начала войны, 27 августа, президент МККК Гюстав Адор сообщил о создании Международного агентства по делам военнопленных, предусмотренного Гаагской конвенцией 1907 года. Конвенция не возлагала на Красный Крест обязанности по формированию подобной организации, однако накопленный в предыдущих военных конфликтах опыт пригодился и на этот раз.

Документ, возвещавший о начале работы Агентства, определял также его основные задачи: прием, обработка и передача национальным обществам Красного Креста запросов от родственников участников военных действий, сбор и централизация полученной информации и передача посылок военнопленным.

С 12 октября 1914 года Международное агентство по делам военнопленных размещается в женевском музее Рат (Musée Rath). Поначалу сортировкой поступавших данных и приемом запросов занимались около 200 добровольцев, однако масштабы конфликта оказались таковы, что через несколько месяцев пришлось увеличить штат почти в шесть раз. Внедренная система работы с информацией позволяла быстро и эффективно справляться с обработкой запросов, число которых доходило до 5000 в день.

Получая списки пленных от воюющих сторон, сотрудники IPWA составляли учетные карточки на каждого из них, формируя картотеки по стране происхождения солдат, где содержались также запросы от родственников. Как только информация в учетных карточках и поисковой картотеке совпадала, Агентство извещало семью или власти города, откуда родом был военнопленный. Для составления более полной картины сотрудники IPWA вели также топографическую картотеку, в которой содержались данные о захоронениях, и картотеку воинских частей.

По данным МККК, за период с 1914 по 1918 годы Агентство получило миллионы заявок и приняло около 120000 посетителей. В начале войны служба занималась также отправкой посылок и корреспонденции военнопленным и мирным жителям, находившимся на оккупированных территориях. Позже эти функции были переданы почтовым отделениям стран, не участвовавших в войне – Швейцарии, Дании, Нидерландам и Швеции.

В течение четырех лет Агентство завело 4,8 млн. дел, однако и после окончания войны его миссия не была завершена. Основная деятельность после 1918 года была направлена на репатриацию узников и пленников из России.

К столетию с начала Первой мировой войны архив Международного агентства по делам военнопленных был оцифрован. На специально созданной интернет - платформе любой желающий может получить доступ к электронным версиям тысяч учетных карточек интернированных лиц и военнопленных. Эти документы включены сегодня в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, в архиве IPWA можно обнаружить исторические почтовые карточки из Франции, Великобритании, Германии, Италии и других стран, отчеты МККК об условиях содержания военнопленных в Европе, Индии, России и Японии, а также запросы родных. Большинство документов выложены в свободный доступ.

Желающие смогут открыть для себя новые страницы истории и по достоинству оценить усилия работников национальных обществ Красного Креста из разных стран, соединявших родных в хаосе войны сто лет назад.

Архив Красного Креста времен Первой мировой доступен онлайн
Архив Красного Креста времен Первой мировой доступен онлайн
Архив Красного Креста времен Первой мировой доступен онлайн
Источник: 
Фото