Пополнение в Николаевском зоопарке: у пары белых медведей родился малыш

Пополнение в Николаевском зоопарке: у пары белых медведей родился малыш
Последний раз такое случалось больше чем пол столетия назад
Медведица Зефирка из Николаевского зоопарка родила малыша: роды удалось заснять на камеру.

Новоиспеченная мать присматривает за новорожденным медвежонком и оберегает его. Иногда Зефирка отходит от малыша, и тогда его можно немного рассмотреть. 

В момент рождения белый медвежонок - не больше морской свинки. Пол маленького белого медведя пока что неизвестен, так как впервые малыш выйдет из берлоги только через 2 месяца.

Для мира это уникальное событие, так как размножение белых медведей - это крайне сложно, и это крайне редкое явление. И когда это происходит, это большой успех в зоопарковском мире, - говорит директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий.

Также Владимир Топчий рассказал, что в этом году родился белый медвежонок в Берлинском зоопарке и об этом сразу узнал весь мир. Там также, как и в Николаевском зоопарке, была установлена камера, и все желающие могли видеть момент появления на свет белого медвежонка.

Около вольеров с медведями на 2 месяца установлен режим тишины. Как говорят специалисты, белые медведи, особенно самки с малышами, очень чувствительны к шуму. А к месту, где находится Зефирка с малышом, подходит вообще запрещено.

Отец малыша, белый медведь Нанук, пока что остался там, поэтому развлекается, как может - плавает и удивляет посетителей.

В Николаевском зоопарке Зефирка и Нанук - это уже третья пара белых медведей. Первые, Белка и Ирмак, жили еще в старом зоопарке на Адмиральской. Животные жили в небольших клетках и медвежата тоже рождались. Но, выкормить удалось только одного медвежонка, которая позже стала кинозвездой Айкой. Со временем Айку пытались выпустить в естесственную среду обитания, но это не вышло. Тогда медведицу передали Берлинскому зоопарку.

В Николаевском зоопарке к родам Зефирки готовились очень тщательно. 

В течение 2017 года мы полностью изолировали средний вольер от посторонних звуков, сделали видеокамеру в родильной берлоге. С сентября мы разделили медведей, они уже жили отдельно, - рассказывает заведущая отделом хищных животных Татьяна Бондаренко.

Мы обзвонили наших коллег по всему миру и собрали все данные о том, как это происходит в Чехии, Санкт-Петербурге,  Казани, Сан-Диего или еще где-то, то есть собрали весь возможный материал и все, что смогли - сделали. Вот плоды этого труда. Произошли роды с 7 на 8 декабря, а что будет дальше, будем видеть позже, - говорит Владимир Топчий. 

Зефирка и Нанук были переданы Николаевскому зоопарку в рамках Европейской программы по разведению белых медведей. Судьбу медвежонка будет решать куратор, который находится в Нидерландах.

Горячая
Видео