Главный инфекционист МОЗ настоятельно рекомендует николаевцам пройти вакцинацию от гепатита А

Главный инфекционист МОЗ настоятельно рекомендует николаевцам пройти вакцинацию от гепатита А
Основная группа риска – это взрослые люди с сопутствующей патологией печени
Однако николаевские врачи на брифинге 4 января по поводу вспышки гепатита А в Заводском районе Николаева заявили, что в вакцинации от этой болезни нет необходимости.

Об этом она написала на своей странице в соцсети Facebook.

Заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца, главный внештатный инфекционист Министерства охраны здоровья Украины, профессор Ольга Голубовская рекомендует николаевцам, имеющим любые патологии печени, сделать себе прививку от гепатита А.

По ее словам, в вакцинации не нуждаются люди, которые уже переболели гепатитом А; также если человек не помнит, болел ли он в детстве гепатитом, ему необходимо сдать анализ на антитела к возбудителю –  антиHAV IgG.

Голубовская отметила, что основная группа риска – это взрослые люди с сопутствующей патологией печени, включая больных с циррозом. Она обратилась к врачам с просьбой назначать таким людям вакцинацию от гепатита А.

В случае наличия ЛЮБОЙ сопутствующей патологии печени НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуйте таким пациентам вакцинацию от гепатита А, да и В тоже, если они не инфицированы этими вирусами. Кроме того, вакцинация показана потребителям рекреационных (психоактивных) препаратов, людям, совершающим поездки в места, где гепатит А является распространённым заболеванием и МСМ. Вакцина инактивированная, обладает хорошим профилем эффективности и безопасности. Ее можно вводить один раз, особенно в ограниченных ресурсах, а можно повторить в течение примерно 5-8 лет после первичной вакцинации. Для детей в возрасте до одного года лицензированных вакцин нет, - написала она.

Однако николаевские врачи на брифинге 4 января по поводу вспышки гепатита А в Заводском районе Николаева заявили, что в вакцинации от этой болезни нет необходимости.

Врач указала, что взрослые люди, болеющие гепатитом А, тяжелее переносят это заболевание, поэтому оно может привести к смерти. В особенности, если вовремя не выявить гепатит А, а лечить дома повышенную температуру жаропонижающими средствами, которые наносят больший урон печени.

Кроме того, отмечается, что у всех больных иммунитет формируется в течение одного месяца после введения одной дозы. Голубовская утверждает, что вакцина может помочь предотвратить развитие гепатита А уже у тех, кто контактировал с человеком, инфицированным этим заболеванием.

Источник: 
Горячая