На прямое абонирование с ПАО Николаевоблэнерго перешли 18 общежитий города, - Андрей Палько

На прямое абонирование с ПАО Николаевоблэнерго перешли 18 общежитий города, - Андрей Палько
Никакие санкции к жителям общежитий не применяются
Руководитель департамента сообщил, что в начале 2018 года на прямое абонирование перешли жители общежития по ул. Кузнецкой, 64-в, причем, за собственные средства.

Об этом сообщает Отдел информационного обеспечения городского совета.

Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства городского совета Андрей Палько прокомментировал ситуацию по переводу жителей общежитий города Николаева на прямое абонирование с поставщиком услуги ПАО «Николаевоблэнерго».

Соответствующая работа в городе проводится с 2012 года, - отмечает руководитель департамента. - В коммунальную собственность города были переданы общежития, которые строились в советские времена для нужд различных предприятий. После ликвидации предприятий или в связи с другими обстоятельствами содержание общежитий стало проблемой территориальной общины города. При строительстве общежитий предполагалось осуществление общего учета для расчетов за электроэнергию. 51 общежитие города находится на балансе КП СКП «Гуртожиток», большинство из них переданы в очень плохом состоянии от ликвидированных или заброшенных предприятий. Городская власть принимает меры, чтобы постепенно навести порядок в этих зданиях, понимая, что новое жилье почти не строится, люди годами проживают в общежитиях и должны обустраивать свой быт. Один из важнейших вопросов, который возникает в процессе работы, это оплата за электроэнергию.

Согласно законодательству, поставщиком электроэнергии должно быть специализированное предприятие, а сейчас эти функции выполняет СКП «Гуртожиток», не имея права на передачу электроэнергии. В свою очередь, ПАО «Николаевоблэнерго» тоже не может поставлять электричество, пока не заключены соглашения прямого абонирования и не проведены работы по реконструкции электросетей, которые позволят правильно проводить учет.

В течение нескольких лет департамент жилищно-коммунального хозяйства проводит работу по исправлению ситуации и переводу жителей общежитий на прямое абонирование. 18 общежитий из 51 уже полностью переведены, у людей нет никаких проблем. У жителей есть прямой договор с поставщиком, они оплачивают по факту потребленную электроэнергию, не зависят от каких-либо долгов, накопленных ранее. Напомню, что задолженность СКП «Гуртожиток» перед ПАО «Николаевоблэнерго» составляет около 14 млн грн., что может привести к массовому отключению электроэнергии в общежитиях. «Николаевоблэнерго» об этом неоднократно предупреждало, - напомнил Андрей Палько, отметив, что переход на прямое абонирование поможет избежать такой ситуации.

Руководитель департамента сообщил, что в начале 2018 года на прямое абонирование перешли жители общежития по ул. Кузнецкой, 64-в, причем, за собственные средства. А также вспомнил общежитие по ул. Севастопольской, 65, где возникла совсем другая ситуация.

В 2016 году в здании проведены работы по реконструкции электросетей, на что из городского бюджета выделено более 500 тыс грн. Осталось только поставить счетчики и заключить договора. Однако несколько человек, которые привыкли пользоваться услугами бесплатно и не желали терять такую возможность, начали вводить в заблуждение других жителей, приводить недостоверные факты о том, что придется платить какие-то огромные долги, - говорит Андрей Палько.

Он отметил, что это недостоверная информация, никакие санкции к жителям общежитий не применяются.

Значительная часть людей, проживающих на ул. Севастопольской, 65, которые хотят честно платить за потребленную электроэнергию, уже подали документы в ПАО «Николаевоблэнерго» для заключения договоров. Специалисты должны приступить к работам по установке счетчиков. Для тех, кто пытается мутить воду, чтобы и дальше воровать электричество, наступают тяжелые времена, потому что такая возможность будет исключена, - подчеркнул чиновник.

В 2018 году департамент жилищно-коммунального хозяйства планирует провести работы по переводу на прямое абонирование жителей общежитий по проспекту Богоявленскому, 340/1, ул, Айвазовского, 7, ул. Озерной, 12.