В Николаевской области жертвами домашнего насилия за прошлый год стали 24 женщины и 4 девочки

В Николаевской области жертвами домашнего насилия за прошлый год стали 24 женщины и 4 девочки
Источник изображения: 
За 2017 год полиция расследовала 29 уголовных производств о насилии в семье
Суды рассмотрели 18 уголовных производств, в еще 10 делах продолжается судебное разбирательство.

Об этом сообщает прокуратура Николаевской области.

Жертвами домашнего насилия в этих делах стали 24 женщины и четыре девочки. Уголовные дела квалифицировали как нанесение легких телесных повреждений (23 случая) и травм средней тяжести (2), а также нанесение телесных повреждений по неосторожности (2).

В одном из случаев, в феврале 2017 года жительницу Снигиревского района оштрафовали на 850 гривен за то, что она в ходе ссоры избила шнуром от микрофона свою приемную малолетнюю дочь.

В этом же районе мужчина получил 100 часов общественных работ за то, что он, будучи нетрезвым, ударил свою бывшую жену в нос. На судебном заседании он свою вину признал полностью.

Жителя Баштанского района приговорили к 200 часам общественных работ за то, что он нанес ряд ударов своей несовершеннолетней дочери по левой руке и левой ноге. После чего девочка упала на пол и ударилась головой.

В результате преступления ребенку были нанесены «легкие телесные повреждения в виде кровоизлияний».

Специфика этой категории дел в том, что пострадавшие в дальнейшем прощают своих обидчиков, пытаются сохранить отношения и не желают их привлечения к уголовной ответственности. Чувствуется давление общественных и семейных обстоятельств.

Также есть отдельные случаи, когда по результатам судебного рассмотрения уголовные производства закрываются в связи с отказом пострадавших от обвинения.