Как будет решена городская проблема с бездомными собаками, - вице-мэр Юрий Степанец рассказал о двух вариантах программы действий

Как будет решена городская проблема с бездомными собаками, - вице-мэр Юрий Степанец рассказал о двух вариантах программы действий
Каким путем пойдет Николаев, будут решать общественность и депутаты
В понедельник, 12 марта, заместитель городского головы Юрий Степанец провел пресс-конференцию, посвященную угрожающей ситуации с бездомными собаками в городе Николаеве.

Об этом сообщает Отдел информационного обеспечения городского совета.

Так, вице-мэр привел данные управления здравоохранения городского совета, которые свидетельствуют о существенном росте количества пострадавших от агрессии животных николаевцев: в течение всего 2017 года до медицинских учреждений обратились 57 человек, которых покусали бездомные псы; а в течение двух месяцев 2018 года - уже 51 человек.

К сожалению, картина в городе печальная, количество собак не уменьшается, несмотря на то, что КП «Центр защиты животных» постоянно отчитывается о стерилизации животных. Эти меры не действуют, - констатировал Юрий Степанец.

Городская власть разработала два проекта программы по обращению с бездомными животными: первый - это продолжение прежней программы, предусматривающей их отлов, стерилизацию и возвращение в природную среду обитания.

Честно скажу, как заместитель городского головы, я против такого решения. Собака - это домашнее животное, которое должно жить у хозяина, в частном подворье, и ни в коем случае не на улице, - подчеркнул Юрий Степанец.

Вторая программа - доработанная, она предусматривает отлов, стерилизацию, тестирование животных на агрессивность и содержание на коммунальном предприятии здоровых, неагрессивных собак в течение двух месяцев. В случае, если в течение этого срока никто не согласится их забрать, таких животных усыпят, так же, как и больных и агрессивных.

Каким путем пойдет Николаев, будут решать общественность и депутаты городского совета, - отметил вице-мэр. - Мы уже готовы выносить оба варианта программы на рассмотрение депутатского корпуса и общественности. Лично для меня в приоритете - безопасность горожан.

Горячая