В Николаевской ОГА проходит сессия облсовета: собрался масштабный митинг из националистов и активистов, здание охраняют сотни силовиков

В Николаевской ОГА проходит сессия облсовета: собрался масштабный митинг из националистов и активистов, здание охраняют сотни силовиков
Источник изображения: 
Радикалы анонсировали масштабный митинг за отставку председателя Николаевской ОГА Савченко
В четверг, 29 марта, здание Николаевского областного совета охраняют около тысячи правоохранителей разных подразделений.

На месте находятся рота особого назначения полиции Николаева, Одессы и Херсона, а также тактико-оперативная рота Николаева.

Силовики обыскивают всех желающих пройти в сессионный зал.

Прямую трансляцию на видеохостинге Youtube ведет пользователь Orfey Noman.

На улице Адмиральской выстроилось около трехсот полицейских в полном обмундировании. Правоохранители находятся по всему периметру здания облсовета.

Перед центральным входом стоит еще около 100 человек, которые впускают людей только по предъявлению документов, удостоверяющих личность.

Также еще 100 человек находятся на заднем дворе областного совета.

Помимо полиции и спецподразделений также присутствуют сотрудники ГСЧС.

При входе все, кому необходимо попасть на сессию облсовета, предоставляют документ, после чего их фамилию проверяют в списке и выписывают пропуск.

Еще несколько десятков силовиков находится внутри здания.

Возле сессионного зала порядок охраняют примерно еще 10 человек, среди них находится глава ГУ НП Украины в Николаевской области Юрий Мороз и его заместитель Максим Ахрамеев.

В сессионный зал областного совета хотят попасть 50 представителей Нацкорпуса, утверждая, что это не режимный объект.

Мы требуем временного отстранения губернатора Савченко на время следствия. Если докажут его невиновность - пусть возвращается, - сказал глава партийной организации Национального корпуса «Азов» в Николаевской области Денис Янтарь.

В 9.24 под ОГА пришли также и свободовцы. На вопрос полицейской, подавали ли они заявку на проведение акции, главный свободовец Демид Губский ответил, что они  вместе с Рухом народних сил. Они начали устанавливать палатку, однако им хотят помешать. 

Глава ГУ НП Украины в Николаевской области рассказал журналистам, что во избежание провокаций им было принято решение о привлечении дополнительных сил для охраны общественного порядка - всего возле ОГА, по его словам, находится 450 правоохранителей и нацгвардейцев.

10:00. Силовики не пропускают азовцев внутрь здания. Глава партийной организации Национального корпуса «Азов» в Николаевской области Денис Янтарь отметил, что они закон не нарушают.

За тех людей, кто зайдут, я отвечаю. Криминальную ответственность, если они что-то сделают, я возьму на себя, - сказал Янтарь. 

Позже 40 представителей Национального корпуса «Азов» пропустили в здание облсовета.

А тем временем в сессионном зале начинается пленарное заседание сессии Николаевского областного совета.

В 10.31 в холле облсовета началась толкотня, вошедших активистов не пускают в сессионный зал. Слышны крики блокируйте двери. Десятки правоохранителей заблокировали двери с обоих сторон и не пускают активистов. 

Прорвался Денис Янтарь. Он сказал журналистам, что изначально договорились о запуске 50 человек, а в ходе уже сказали, что только 10 смогут войти.

В итоге пропустили 20 человек. Ситуацию контролировал лично Юрий Мороз.

В сессионном зале просят дать слово активистам. 

10.52. Под зданием облсовета с минуты молчания в память о Владиславе Волошине начался митинг.

В сессионном зале активисты призвали депутатов проголосовать за отставку губернатора Савченко. Присутствующие высказываются по поводу происходящего. Фракция Оппозиционный блок выспупила против. Глава фракции Наш край Юрий Кормышкин отметил, что подобный проект решения можно выносить на голосование только после выводов следствия. Его поддержали и другие коллеги. 

11.09. На весть о том, что Оппоблок отказался голосовать за отставку Савченко все на митинге начали кричать «ганьба».

Михаил Соколов обратил внимание на то, что на должность губернатора кандидатуру выбирает не общественность, а президент Порошенко.

11.22. Виктория Москаленко, после выступления депутатов, объявила, что если никто из депутатов не предложил вынести вопрос отставки губернатора, то ставить его не будут.

11.24. На улице активисты также сомтрят трансляцию сессии. На предложение депутата Федора Барны подождать три недели, пока Алексей Савченко вернётся, люди начали кричать «нет!». Скандируют «Савченко - отставку» и «Лешку- геть».

11.28. Активисты призывают депутатов не боятся и вынести вопрос на голосование.

Депутат Вадим Олабин предложил включить в порядок дня вопрос об отчете губернатора Савченко о проделанной работе и уже на основании отчета делать выводы.

11.35. Депутат Николай Кравченко призвал провести внеочередную сессию, на которой глава Николаевской ОГА Савченко сможет отчитаться о проделанной работе.

Виктория Москаленко поддержала мнение, что нужно заслушать отчет губернатора на следующей сессии областного совета и если его признают неудовлетворительным, то тогда объявлять о недоверии.

11.45. Между тем, на улице протестующие начали сравнивать Савченко с Кадыровым и начали кричать «Николаев - не Чечня». По мнению митингующих, у Савченко психическое расстройство, и ему не место на такой высокой должности.

11.48. Между представителями нацкорпуса и полицией произошла стычка. Депутат хотел выйти из зала, однако его не хотели пропускать. 

11.50. Виктория Москаленко вместе с главами фракций покинули сессионный зал. Перерыв никто не объявлял.

12.01. На улице Котенко кричит: «Эти ребята за моей спиной - защитники Савченко! Привет Морозу!».

Все начали кричать «Бандиты, полиция - одна коалиция».

12.18. Активисты устроили допрос депутатам кто как будет голосовать.

На данный момент на сессии объявлен перерыв. Часть депутатов находится в столовой облгосадминистрации, а те, кто остались в зале подвергаются допросу со стороны общественников, которые интересуются как они будут голосовать.

Стоит отметить, что в целом активисты не настроены агрессивно, они просто задают вопрос кто как будет голосовать и если ответ утвердительный, то предлагают подписать какую-то бумагу. Однако пока желающих подписаться не очень много.

12.31. После импровизированного перерыва депутаты вернулись в зал. Главы фракций посовещались и предложили провести сессию, на которой отчитается губернатор Савченко, в апреле. Вопрос был поставлен на голосование. За проголосовали 32 депутата, "против" 14. Активисты не согласились с таким решением и остались в зале 

Москаленко говорит, что решение принято.

12.37. Глава «Национального корпуса» Денис Янтарь требовал от  Виктории Москаленко сейчас же поставить вопрос об объявлении недоверия, глава области отказалась и просто продолжила сессию.

Хотите? Берите меня в плен! Я нарушать закон не буду! Вы - не жители Николаевщины, я вас впервые вижу, - сказала Москаленко.

12.45. Виктория Москаленко приняла решение закрыть сессию областного совета.

13.05. Активисты под ОГА после окончания сессии сделали вывод, что местная власть не с народом. Нацкорпус анонсировал акцию за отставку Савченко в Киеве 3 апреля. 

Источник: 
Горячая
Видео