За вымогательство 100 тысяч долларов с николаевского фермера преступникам грозит до семи лет лишения свободы

За вымогательство 100 тысяч долларов с николаевского фермера преступникам грозит до семи лет лишения свободы
Обвинительный акт направлен в суд для рассмотрения по существу
Преступникам, которые требовали у николаевского фермера 100 тысяч долларов, грозит до семи лет лишения свободы

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.

Досудебным расследованием установлено, что в течение сентября — октября 2017 г. злоумышленники, по предварительному сговору, требовали от 50-летнего фермера $100 тыс.

В случае неуплаты денег угрожали, что пострадает его семья и сгорит все имущество.

Злоумышленники сообщили, что у него есть одна неделя, чтобы собрать нужную сумму. Позже фермеру должны были сообщить, куда нужно будет привезти деньги. Несколько раз вымогатели назначали встречу, однако на условленное место так и не являлись.

Позже у территории, где пострадавший хранил свою сельхозтехнику, на горячем сотрудники СБУ и Нацполиции в области задержали одного злоумышленника на автомобиле «ВАЗ-2101». Один из вымогателей в салоне своего автомобиля держал канистру и 12 бутылок с бензином, которыми собирался сжечь имущество потерпевшего.

Впоследствии был задержан и организатор группы, у которого во время обыска правоохранители изъяли две гранаты РГД-5, пистолет «ФОРТ-12Р», почти сотню патронов различного калибра, телефоны и паспорта других лиц, золотые изделия, два спецсредства для негласного снятия информации.

Действия злоумышленников квалифицированы по ч. 2 ст.189 и ч.1 ст.263 Уголовного кодекса Украины (требование передачи чужого имущества (вымогательство), совершенное по предварительному сговору группой лиц, с угрозой убийства и причинения тяжких телесных повреждений, с повреждением и уничтожением имущества, а также хранение, приобретение взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения).

Обвинительный акт направлен в суд для рассмотрения по существу. За указанные преступления обвиняемым грозит до 7 лет лишения свободы.