Секретарь горсовета Татьяна Казакова провела пресс-конференцию, в ходе которой рассказала о проделанной работе и своих планах на будущее

Секретарь горсовета Татьяна Казакова провела пресс-конференцию, в ходе которой рассказала о проделанной работе и своих планах на будущее
Казакова отметила, что Николаев – прекрасный город, его ждет яркое будущее
Татьяна Казакова отметила, что полностью поддерживает проведение досрочных выборов в городской совет.

Об этом сообщает Отдел информационного обеспечения городского совета.

В среду, 18 апреля, секретарь Николаевского городского совета Татьяна Казакова провела пресс-конференцию, в ходе которой рассказала о результатах своей работы и планах на будущее, а  также оценила эффективность работы депутатского корпуса.

Я написала заявление на увольнение в понедельник, 16 апреля. Согласно с КЗОТом, меня должны уволить через две недели, потому что заявление написала по собственному желанию. Но нам еще надо провести сессию – вынести проект решения и проголосовать за него. Необходимо соблюсти процедуру. Как только Александр Федорович подписывает мое заявление об увлольнении, я не имею права подписи. В четверг, 19 апреля, я провожу сессию, потому что нам нужно закрыть некоторые важные вопросы и проекты решений, которые я должна подписать. Кроме того, до следующей сессии я должна пройти постоянную регламентную комиссию и разместить на сайте городского совета проект решения касательно своего увольнения. И абсолютно точно я не буду отзывать свое заявление об уходе. Но если с юридической точки зрения спустя две недели я должна буду проводить сессии и принимать участие в работе горсовета, я не буду нарушать требования закона. Из любой ситуации нужно выходить корректно. Мое решение не должно быть в ущерб кому-то или чему-то. В период после принятия решения об импичменте городскому голове Александру Сенкевичу только очень сложные обстоятельства могли меня заставить написать заявление об увольнении. Я никогда не убегаю с корабля. И в этот раз я не убежала. К тому же я соблюла процедуру – сразу подала заявление в ВР с просьбой о назначении досрочных выборов Николаевского городского головы. После я четко расставила задачи, ожидая, что через полгода пройдут досрочные выборы. Сейчас возможна такая ситуация, все к этому идет. Если на сессии не соберется достаточное количество голосов по вопросу моего увольнения с должности секретаря горсовета, я  все равно уйду. Я не поменяю своего решения.  Я, как секретарь городского совета, не хочу быть циничной по отношению к депутатам. Я считаю, что сегодня перевыборы нужны, но оставаться на должности секретаря горсовета я не могу, так как это будет цинично с моей стороны. Я хочу быть открытой и честной с депутатами. Депутатский корпус выбрал меня секретарем горсовета почти единогласно. Тогда депутаты с открытым сердцем и уважением меня избрали. Я надеюсь, и сегодня коллеги меня поддержат, - сказала Татьяна Казакова.

Также Татьяна Казакова рассказала, что решение городского совета об отстранении от обязанностей мэру Александру Сенкевича для нее было неожиданностью.

Я до конца не верила, что это произойдет. После принятого горсоветом решения об импичменте, я поняла, что не смогу уделять должного внимания работе на должности секретаря городского совета. Тогда, учитывая, что решения я привыкла принимать самостоятельно, я поняла, что мне предстоит принять много важных для города решений, они будут жесткими, и я буду исходить из того – нужно это городу или нет, - сказала секретарь Николаевского городского совета. - В листе согласования к проекту решения по импичменту городскому голове больше всего моих замечаний. Ведь я изначально была против этого решения. Именно поэтому во время сессии городского совета, которая прошла 5 октября, я дважды заявила о конфликте интересов. К сожалению, я не смогла до конца защитить Александра Федоровича. Но при этом мы с ним всегда будем спорить, и в общении с ним я буду отстаивать свою точку зрения до последнего.

Кроме того Татьяна Казакова отметила, что полностью поддерживает проведение досрочных выборов в городской совет.

На сегодняшний день в городе есть мэр, который вернулся к своим обязанностям. Я считаю, что депутаты горсовета должны пойти на досрочные выборы. Мы говорили об этом полгода назад. Я не верю, что горсовет в нынешнем составе сможет сделать что-то по-настоящему важное и значимое. Давайте проанализируем деятельность горсовета за 2,5 года. Что мы сделали такое крупное? Мы что-то построили? Мы что-то запустили? Если эти 2,5 года мы рассматривали как время для раскачки и подготовки для реализации масштабных проектов, уже через год мы бы увидели первые результаты, - подчеркнула Татьяна Казакова.

Татьяна Казакова поблагодарила коллег за предоставленный ей шанс поработать на должности секретаря городского совета.

Я очень благодарна депутатам горсовета за такой шанс. 2,5 года назад мы были молодыми и неопытными депутатами, не знали всех тонкостей. Но через 2-3 месяца человек осваивается как депутат. Учитывая мой опыт секретаря и и.о. мэра, могу с уверенностью сказать, что теперь я знаю всё. Если 2,5 года назад я могла говорить о бизнесе, и не была осведомлена о процессах, которые здесь протекают, то сейчас я знаю, когда нужно посеять, чтобы через полгода или год получить результат,  - отметила Татьяна Казакова.

При этом она назвала работу городского совета неэффективной: «Работа горсовета за 2,5 года является неэффективной. Срывов нет. На самом деле, было очень много сделано на участках в микрорайонах.  Но городу нужна стабильность. Нужен мэр, который руководит городом не один сезон. Для того, чтобы увидеть глобальные изменения, городской голова должен занимать свою должность хотя бы два срока. Если я сейчас скажу, что депутаты и чиновники ничего не делали, это будет неправда. Чиновники много работали, а депутаты провели важную работу на своих округах. Но этой работы недостаточно для того, чтобы значительно улучшить жизнь города. И сейчас нам лучше обновиться. Даже если состав депутатского корпуса поменяется на 20-30%, это уже будет серьезный толчок к переменам».

Также Татьяна Казакова обратила внимание на то, что на сегодня одной из приоритетных задач является перераспределение средств бюджета на 2018 год. Это необходимо, в частности, для приобретения нового томографа, пересмотра заработной платы учителей, завершения ремонта в БСМП. Кроме того, важно принять и утвердить кредитные договора с ЕБРР и ЕИБ. По мнению секретаря городского совета, они помогут улучшить кредитную историю Николаева, а это, в свою очередь, даст новый толчок для развития города.

Завершая пресс-конференцию, секретарь городского совета Татьяна Казакова отметила, что за прошедшее время удалось успешно подготовить  городское хозяйство к зиме, принять бюджет на 2018 год. Кроме того, к Новому году главную площадь города – Соборную превратили в особенное место, которое каждый день создавало сотням николаевцев по-настоящему праздничное настроение.

Татьяна Казакова отметила, что Николаев – прекрасный город, его ждет яркое будущее.

У нас шикарный город и я верю в то, что мы сделаем его еще лучше, - сказала Татьяна Казакова.