Строительство одноэтажного дома

Строительство одноэтажного дома
Окончательный выбор – только за вами
Когда настает момент выбора типа недвижимости, счастливые обладатели земли начинают думать о главных вариантах проекта – дома с мансардой, одноэтажного или с двумя этажами.

Нередко предопределяющим фактором становятся размеры участка для строительства, его узкая конфигурация или шероховатый рельеф. В этом случае владелец будет рассчитывать на воздвижение двухэтажного дома вертикального плана или конструкции с мансардой.

А при должной площади и форме выделенного участка возможно строительство одноэтажного дома, просторного и солидного. Важно лишь до его начала иметь представление об особенностях, достоинствах и возможных нюансах такого мероприятия, например, зайдя на domriy.com.ua.  

Кому подходит проект одноэтажного дома

Есть заблуждение насчет того, что одноэтажный дом из кирпича – хуже построек из двух этажей. Ведь одноэтажное здание со стильной архитектурой, грамотной проектировкой и привлекательными элементами декоративно-функционального назначения значительно выделяется в сравнении с внушительными размерами двухэтажных построек по соседству.

Вариант воздвижения одноэтажного жилища будет интересен, как было упомянуто выше, хозяевам большого земельного надела, а также для маленькой семьи, в которой не планируется пополнение. Дом оптимально впишется в окружающий ландшафт. В летний период ему придадут тени деревья, а в зимний сохраниться тепло, так его расположение – ближе к земле, и сильное продувание ему не грозит.

Одноэтажный дом: достоинства и недостатки

Солидная постройка из одного этажа – целая кладезь важных преимуществ:

  • меньшие сроки выполнения и усилия, чем при сооружении двухэтажного дома;
  • более простая строительная технология;
  • отсутствие лестниц, которые опасны для маленьких детей, и неудобны для людей преклонного возраста или с ограниченными возможностями;
  • неактуальность мощной фундаментальной конструкции; ведь значения нагрузки такого дома будут сниженнными, в сравнении с многоэтажными творениями;
  • использование земляного грунта любой несущей способности;
  • более легкие ремонтные операции, для которого можно обойтись только стремянкой;
  • наличие лучшего воздуха, потому что отработанный воздух многоэтажных домов идет на верхние ярусы;
  • экономия во время эксплуатации, благодаря снижению затрат в отопительный период.

Такой список достоинств привлечет хозяев крупных участков земли и любителей четких форм и линий в архитектуре. А соседские постройки затенять не будут, согласно нормативам, регламентирующие строительство одноэтажного дома. Ведь дистанция между домами не должна быть менее шести метров, между трассой и домом – не менее пяти, а между жилой улицей и автономной постройкой – не менее трех метров.

Наряду с неоспоримыми плюсами описываемого здания, есть ряд отрицательных нюансов, что нужно принять во внимание:

  • более обширная кровельная площадь, фундамент цокольные перекрытия станут причиной больших денежных затрат при планировании именно одноэтажной постройки;
  • при наличии нескольких санузлов, понадобится продумывание нескольких канализационных стояков;
  • сложность реализации комфортабельного зонирования на территорию общего и приватного свойства и избежания присутствия длинных коридоров между комнатами при площади более 150 кв.метров;
  • высокая вероятность заказа сложного периметра из-за трудностей вписать все помещения в прямоугольный проект. Это опять ведет к увеличению площади фундамента и кровли и лишних затрат.

Поэтому потенциальным владельцам участка рекомендуется точно представлять цель появления дома и грамотно отнестись к составлению сметы по его строительству.

Готовый и индивидуальный проект: что лучше?

Планирование типового плана подойдет больше тем, кто не располагает временем ожидания реализации сложный работ, что предполагают вдумчивость и учет множества деталей. Быстро при этом готовится и вся документация.

Персональный же подход оптимален для клиентов, что не собираются отказаться от определенного числа привычек. Они получают настоящее произведение искусства, эксклюзивное и оригинальное. Окончательный выбор – только за вами!

Строительство одноэтажного дома
Строительство одноэтажного дома
Строительство одноэтажного дома
Фото