Ремонт разрушенного коллектора на ул. Лесковой в Николаеве «тормозит» казначейство

Ремонт разрушенного коллектора на ул. Лесковой в Николаеве «тормозит» казначейство
Сенкевич сообщил, что намерен поднять этот вопрос на уровне области
В Николаеве не могут закупить трубу для замены разрушенного коллектора на ул. Лесковой, поскольку два миллиона, которые выделила городская власть, не пропускает казначейство.

Об этом шла речь в ходе аппаратного совещания у мэра Александра Сенкевича в понедельник, 14 мая.

Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Александр Герасименя сообщил, что нормальная жизнедеятельность от этого ЧП оказалось нарушенной у десяти тысяч человек (считали в соответствии со специальным классификатором). Общая сумма убытков составила чуть более двух миллионов гривен.

Сенкевич поинтересовался, как быть с коллектором, который стоит более 20 млн. гривен – ведь это же тоже убытки. Однако его заместитель Юрий Степанец уточнил, что остаточная стоимость этого коллектора – 70 тыс. гривен. А начальник управления добавил, что есть методика расчета убытков, определенная постановлением Кабинета Министров, от которой коммунальщики отходить не могут.

По словам Герасимени, надо будет вносить изменения в решение исполкома о выделении двух миллионов гривен департаменту жилищно-коммунального хозяйства, уточнив в самом решении, что эти затраты – частичны: впоследствии понадобится еще четыре миллиона. Сенкевич спросил – а что, мол, с теми двумя миллионами, которые уже выделялись. Оказалось, что речь идет как раз об этих двух миллионах – их выделили, а использовать не могут.

Водоканал не может приступить к выполнению работ – казначейство не пропускает. Двух миллионов не хватает на полную стоимость работ. На эти деньги они не могут купить трубу, поскольку эти деньги выделялись на ликвидацию самой аварии, а значит она (сама труба – прим.) работает. Такого мнения придерживается казначейство,- объяснил ситуацию Юрий Степанец.

Тогда пусть казначество ходит туда, общается с жителями, помогает им откачивать воду ведрами,- сказал в сердцах городской голова.

Директор КП «Николаевводоканал» Борис Дуденко добавил, что в пятницу проводили встречу с представителями казначейства, но «не пришли к тому результату, который был нужен».

Казначейство не дает механизма, при котором можно было бы использовать эти два миллиона. Нам предлагается полностью закрывать все работами, которые сейчас производить нет смысла. Более того, без экспертного вывода ГУ ГСЧС мы не можем приступить к выбору подрядчика – то есть, не можем переговорную процедуру,- сказал руководитель «Николаевводоканала».

Сенкевич сообщил, что намерен поднять этот вопрос на уровне области. И поручил подчиненным ему руководителям, связанным со сферой ЖКХ, сегодня же организовать встречу с представителями областной власти и всеми, «кто к этому вопросу причастен», включая представителей казначейства.

Напомним, что в конце апреля дворы жителей домов по ул. Лескова затопило канализацией, а асфальт в прямо смысле стал проваливаться под ногами. Проживающие там никлаевцы были вынуждены окапываться и ограждать свои дома баррикадами из мешков с песком.

Источник: