Лучший выход - создать ОСМД, самостоятельно управлять и обслуживать свой дом, - Александр Сенкевич о результатах конкурса на обслуживание жилых домов в Николаеве

Лучший выход - создать ОСМД, самостоятельно управлять и обслуживать свой дом, - Александр Сенкевич о результатах конкурса на обслуживание жилых домов в Николаеве
Я, как городской голова, не собираюсь в угоду кому-то влиять на решение комиссии, - Сенкевич
Александр Сенкевич констатировал, что вместо слепо выступать за ЖЭКовскую монополию, стоит посмотреть, а может эта компания будет лучше справляться со своим делом, чем ЖЭКи?

Об этом сообщает Отдел информационного обеспечения городского совета.

Николаевский городской голова Александр Сенкевич поручил заместителю директора департамента ЖКХ Александру Репину разъяснить горожанам и представителям СМИ, почему конкурсной комиссией для обслуживания жилых домов в Ингульском, Корабельном районах и микрорайоне "Соляные" была выбрана частная компания, лишь недавно зарегистрированная в Николаеве.

При этом руководитель города отметил, что конкурс на определение управляющей компании - это не прихоть департамента ЖКХ, а требование Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

В то же время, решение комиссии - это не догма, не окончательное решение без права на обжалование. Согласно закону, если жители дома не определились с тем, кто будет обслуживать их дом, это должен сделать департамент ЖКХ, что он и сделал, нравится это кому-то или нет. И я, как городской голова, не собираюсь в угоду кому-то влиять на решение комиссии, чего не делал и прежде, - говорится в сообщении на официальной странице мэра в сети Фейсбук.

Александр Сенкевич отметил, что, как и многие другие николаевцы, задал вопрос департаменту ЖКХ Николаевского городского совета, почему так получилось, что комиссия выбрала именно эту компанию.

Я ответы услышал. Меня, как городского голову, и как николаевца, который живет в многоквартирном доме в Ингульском районе, они удовлетворили. Но я хочу, чтобы эти ответы услышали все жители нашего города, поэтому прошу председателя комиссии, заместителя директора департамента ЖКХ Александра Репина в ближайшее время провести брифинг на эту тему, а наших уважаемых журналистов - максимально расспросить господина Репина по этому вопросу, чтобы всем все стало понятно, почему именно эта компания и откуда она, почему именно такой тариф, а не другой, чтобы у тех политических сил, которые решили на этой теме или попиариться, или начать предвыборную гонку, не было больше возможности распространять манипуляции, - отмечает городской голова.

Александр Сенкевич констатировал, что вместо слепо выступать за ЖЭКовскую монополию, стоит посмотреть, а может эта компания будет лучше справляться со своим делом, чем ЖЭКи?

Если жители дома не хотят, чтобы их обслуживала именно эта компания, они имеют право в течение 2 месяцев определиться с другой - например, с тем коммунальным ЖЭКом, который обслуживал их дом раньше. Но потом не надо никому жаловаться, что ЖЭК ничего не делает. Все более, чем просто. Есть еще лучший выход - создать ОСМД, самостоятельно управлять и обслуживать свой дом, больше ничего не ждать от ЖЭКа и по своему усмотрению устанавливать тариф. И я бы хотел, чтобы те депутаты и политики, которые принялись делать громкие заявления, лучше бы направили свою энергию на то, чтобы помочь своим избирателям, о которых они так беспокоятся, создать ОСМД в своих домах, чем мы занимаемся последние годы и от чего еще не было никаких нареканий от николаевцев, - заключает руководитель города.