В Николаеве более 200 объектов архитектуры нуждаются в сохранении

В Николаеве более 200 объектов архитектуры нуждаются в сохранении
Мы теряем по-настоящему ценные памятники архитектуры
В Николаеве не хватает финансирования на исторические объекты, из-за чего памятники разрушаются с каждым днем.

Об этом сообщает пресс-служба КМЦ.Николаев.

В 2018 году ОО «Центр UA» развернула всеукраинскую региональную сеть, цель которой − помочь органам власти ввести практику привлечения заинтересованных сторон к решению местных проблем в формате публичных консультаций. Их проведение помогает местным чиновникам разрабатывать и принимать более качественные решения, которые становятся понятными и поэтому поддерживаются обществом.

В частности, такой формат дает возможность узнать позиции всех групп интересов до момента воплощения новой политики, оценить, как отреагируют горожане, какие возможности решений или преграды ранее не рассматривались, а также сгладить возникающие недоразумения.

«Из-за недостаточного финансирования исторические объекты в нашем городе находятся в плачевном состоянии. Мы теряем по-настоящему ценные памятники архитектуры, а Николаев, между прочим, входит в перечень «100 исторических городов Украины». Среди других проблем − сложность, непрозрачность и значительная продолжительность прохождения согласительных процедур при работе с объектами культурного наследия или в зоне исторической застройки, достаточно высокая стоимость проектно-сметной документации, реставрационных работ для памятников архитектуры. Если у нас останется 3 здания, имеющих историческую и культурную ценность, то о какой туристической привлекательности может идти речь? Мы хотим донести горожанам, чиновникам, что исторические строения могут стать «изюминкой» нашего города, привлечь сюда туристов», − говорит региональный координатор ОО «Центр UA» Елена Позняк.

По словам автора проекта «Архитектура Николаева» Евгения Васюкова, в городе сегодня насчитывается около 130 памяток архитектуры местного значения, 7 – национального значения и около 100 объектов культурного наследия, которые были недавно обнаружены.

«Закон Украины «Об охране культурного наследия» защищает только строения, имеющие статус памятников архитектуры. Но даже те объекты, которые якобы защищены, через некоторые коллизии и несовершенное законодательство находятся под угрозой. Каждый владелец или балансодержатель строения, имеющего статус архитектурного памятника, обязан заключить охранный договор с органом охраны культурного наследия, но так поступают единицы», −  отмечает Евгений Васюков.

К слову, в этом году управление по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета создало реестр уникальных архитектурных строений, нанеся их на интерактивную карту. Поэтому горожане могут сообщить, если увидят, что на каком-то из этих объектов проводятся ремонтные работы.

«Помимо этого, есть предложение внедрить в ЦПАУ услугу – при внесении объекта в реестр недвижимого имущества указывать, что он является памятником архитектуры. Тогда, приобретая строение, человек будет знать, что оно имеет историческую ценность, и, соответственно, его нужно оберегать», − рассказывает Елена Позняк.

Активисты «Центр UA» совместно с проектом «Архитектура Николаева» провели две публичные консультации с представителями городской власти, бизнеса, архитекторами и горожанами, которые заинтересованы в сохранении культурного наследия Николаева.

Они собрали все предложения, в том числе относительно изменений к программе охраны культурного наследия в Николаеве, и в дальнейшем планируют начать реставрацию исторических строений, привлекая для этого грантовые средства, деньги, собранные путём краудфандинга, или финансирование из городского бюджета.

К слову, в этом году управление по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета создало реестр уникальных архитектурных строений, нанеся их на интерактивную карту. Поэтому горожане могут сообщить, если увидят, что на каком-то из этих объектов проводятся ремонтные работы.