Самотечный канализационный коллектор по ул. Айвазовского необходимо полностью заменить. Главный вопрос - это источник финансирования, - руководитель ГКП Николаевводоканал Борис Дуденко

Самотечный канализационный коллектор по ул. Айвазовского необходимо полностью заменить. Главный вопрос - это источник финансирования, - руководитель ГКП Николаевводоканал Борис Дуденко
10 сентября в городском совете состоялось еженедельное аппаратное совещание
На нем были рассмотрены вопросы относительно аварийно-восстановительных работ на улицах города, которые проводит ГКП Николаевводоканал.

Так, глава администрации Корабельного района Александр Цуканов напомнил о ситуации с порывом на канализационном коллекторе по ул. Айвазовского.

Отметим, авария на коллекторе произошла 27 июня. При ликвидации провала образовались еще 7, их общая длина составляет 180 м.

С материального резерва города было выделено около 100 метров трубы с целью обеспечения аварийно-восстановительных работ. К сожалению, этого мало. Сейчас уровень воды повысился и стоки могут затопить здание, в котором находится призывной участок. Рядом также расположены жилые дома, - отметил Александр Цуканов.

Руководитель ГКП Николаевводоканал Борис Дуденко рассказал, что канализационный коллектор полностью изношен и требует замены из-за аварийного состояния, который вызван вредным воздействием газовой коррозии.

Коллектор имеет длину 1 км 100 м. Ничего, кроме как заменить его полностью, сделать невозможно. Сейчас принимаем решение: прокладывать трубы на том же месте, где проходила старая сеть, или разрабатывать другой проект. Есть некоторые моменты с прохождением экспертизы, замечания по государственно-строительным нормам. Эти вопросы решаем. Главный вопрос - это источник финансирования, - сказал Борис Дуденко.

Руководитель ГКП Николаевводоканал также отметил, что на комиссии ТЭБ и ЧС этой ситуации предоставили только объектовый уровень, поскольку более чем на трое суток водоснабжение не прекращалось.

В связи с этим направить средства из резервного фонда нет оснований. Необходимую сумму можем получить только при перераспределении расходов бюджета, - отметил Борис Дуденко.

Стоимость замены коллектора по ул. Айвазовского составляет около 9 млн грн.

Председатель Заводского района Виктор Дмитрук также отметил, что сейчас похожая проблема есть и на ул. Корабелов. На днях там образовалась утечка канализационных стоков, в результате чего территорию возле Черноморского судостроительного завода затопило.

Борис Дуденко отметил, что такая ситуация возникает в определенное время суток, когда происходит повышенное давление на канализационную сеть.

На пер. Судостроителей был установлен дополнительный напорный коллектор, так как стоки, которые проходили по коллектору в 1 200 мм, не могут пройти по трубе диаметром 600 мм. К сожалению, пока мы его не запустили, как планировали. На прошлой неделе сделали чистку коллектора по ул. Кузнецкой, работы там продолжаются. После этого проблема будет решена, - резюмировал Борис Дуденко.